My Polyvore Set



Selasa, 31 Mei 2016

Parenting Info: Perkembangan Otak Anak di 1000 Hari Pertama Kehidupan

Assalammualaikum, 

Apakabar nih ibu-ibu kece? Semoga selalu sehat dan bahagia, seperti aku yang seneng banget karena hari Sabtu, 28 Maret 2016 kemarin diundang oleh KEB (Komunitas Emak-emak Blogger) untuk menghadiri seminar di RISE, FX Sudirman dengan tema "Optimizing Child's Learning Ability & Elasticity in Early Childhood"



Kenapa? Seminar Parenting yang membahas tentang tumbuh kembang anak, pola asuh yang tepat hingga nutrisi serta stimulasi kecerdasan anak akan selalu jadi topik yang menarik untuk dibahas. Lagian kan, jadi orangtua nggak ada manual book-nya yah, always learning by doing, and learning by mistake. Terlebih untuk anak-anak di usia 1000 hari pertamanya, nggak cuma asupan nutrisi yang mendukung kecerdasan dan tumbuh kembangnya tapi juga cara stimulasi dan pola asuh yang tepat. 

Proses perkembangan otak di setiap fase dipengaruhi oleh beberapa faktor penting, meliputi: aktivitas sehari-hari,  response yang diterima, asupan nutrisi, stimulasi dan yang paling penting adalah faktor genetis. Yuk mempelajari tahapan perkembangan otak bersama-sama sehingga buibu bisa memastikan perkembangan otak anak berlangsung dengan baik. 

1. Saat di dalam janin

Pada masa ini bagian-bagian otak mulai berbentuk , neuron (sel saraf) mulai tubuh. Ini adalah masa paling penting dalam proses perkembangan otak anak karena akan berbentuk lebih dari 10 milyar sel saraf/neuron. Nah, supaya proses perkembangan ini berlangsung optimal, saat mengandung perlu banget mengatur pola hidup selama kehamilan ya. Ibu hamil kudu banget hidup relaks bebas stres, konsumsi cukup asam lemak essential seperti AA, DHA, Asam folat, Vitamin B16 dan B12. Selain itu, sebaiknya merangsang proses pembentukan otak janin bayi dengan berbagai sentuhan dan suara. Rajin-rajin diajakin ngobrol, dengerin musik seperti alunan ayat Al-Quran, musik klasik serta dzikir. (pengalaman pribadi)


2. Setelah lahir sampai usia 6 tahun

Fase perkembangan otak yang dialami anak yang baru dilahirkan adalah pembentukan hubungan/koneksi antara bermilyar-milyar sel saraf yang sudah terbentuk  dalam pematangan fungsi bagian-bagian otak yang digunakan untuk mengontrol gerak tubuh, berpikir, dan berpresepsi. Frotal Lobes adalah bagian otak yang paling berkembang dimana bagian otak ini mengembangkan emosi, kedekatan, proses perencanaan dan daya ingat. Pengenalan dan rasa nyaman anak terhadap diri sendiri juga berkembang pesat di masa ini, sementara kemampuan otaknya mampu menyerap apapun yang ibu stimulasikan padanya. Namun, tak hanya itu imbangkan juga asupan nutrisi dan pola asuh yang baik di masa ini ya buibu. Berikan anak berbagai kesempatan dan response dengan sentuhan kasih sayang. Sebaliknya perlakuan negatif atau kasar akan memicu perkembangan emosi yang tidak stabil di masa depan. Hindari membentak dan perilaku keras pada anak, satu bentakan, perkataan kasar, makian atau yang semacamnya kepada anak yang masih dalam masa pertumbuhan akan berakibat sangat fatal. Karena bentakan atau perkataan yang kasar dapat membunuh lebih dari 1 milyar sel otak saat itu juga. Dan bahkan sebuah pukulan atau cubitan yang disertai dengan bentakan maka akan membunuh lebih dari bermilyar-milyar sel otak saat itu juga. Akan tetapi sebaliknya, dengan 1 pujian, pelukan dan kasih sayang maka akan membangun dengan sangat baik kecerdasan seorang anak, dengan perkembangan otak anak yang sangat cepat. 


3. Usia sekolah 7 - 12 tahun 

Di usia ini hubungan antar saraf atau dikenal sebagai "grey matter" yaitu proses menyambungkan bagian-bagian otak terus berlangsung dan di perkuat. Pengulangan stimulasi akan memperkuat hubungan-hubungan yang terjalin. Jaringan lemak yang menyelimuti saraf atau sering disebut sebagai "white matter" bertambah banyak, sehingga terjadi percepatan penyampaian sinyal yang artinya otak bekerja sangat baik untuk mengontrol sistem tubuh, dan hubungan antara sel saraf menjadi stabil. 

Pada usia ini, orangtua sebaiknya merangsang anak untuk dapat mengendalikan gerak tubuh. Caranya seperti mengajaknya aktif bergerak, dengan berolahraga. 


Selain itu buibu juga perlu mengetahui karakteristik anak usia dini yang merupakan pribadi unik yang mampu menarik perhatian orang-orang dewasa. Bahkan, tingkah pola mereka mampu membuat orang dewasa terkagum dibuatnya. 

Lantas bagaimana cara untuk mengetahui kecerdasan anak? Anak yang cerdas mempunyai beberapa ciri berikut ini:


1. Selalu Ingin Tahu
Anak yang cerdas tentu selalu ingin tahu apa yang telah dilihatnya, jadi tidak heran kalau anak ini selalu bertanya-tanya mengenai hal yang aneh baginya. Maka itu sebagai ibu yang bijak bunda harus menjawab pertanyaan anak dengan benar dan bijak, agar ia tidak salah kaprah dalam mengartikannya.

2. Sangat Aktif
Anak aktif disini jangan diartikan dengan hyperaktif ya buibu. Biasanya kalau anak hyperaktif itu memiliki konsentrasi yang rendah, bahkan anak ini tidak bisa diam dan melakukan hal yang nakal. sedangkan anak yang aktif dan berbakat bisa berkonsentrasi dengan sesuatu hal untuk rentang waktu yang lama. Anak ini juga pasti memiliki keinginan yang kuat terhadap yang menurut dia menarik bunda, bahkan anak ini juga sangat menyukai hal yang sulit baginya.

3. Mudah Mengingat Sesuatu
Anak berbakat sangat mudah mengingat sesuatu yang pernah dilihat dan menarik baginya, Contohnya jika dia pernah membaca buku atau menonton film, anak ini dengan mudah menceritakannnya kembali pada orang tuanya, atau bercerita pada teman-temannya.

4. Cepat Menguasai Bahasa 
“maksudnya apa?” maksudnya gini buibu, anak yang sudah memiliki bakat kecerdasan mampu menguasai kalimat lengkap dalam penggunaan bahasa sehari-hari, bahkan anak berbakat menguasai hal ini lebih cepat dari teman seusianya.

5. Suka Berimajinasi
Anak berbakat akan selalu berimajinasi dengan hal yang pernah dilihatnya. “maksudnya gimana?” maksudnya gini buibu, jika anak pernah melihat huruf “A” maka dia akan membuat sesuatu yang akan membentuk Letter “A” contohnya dengan menggunakan beberapa mainannya untuk membentuk huruf “A”

6. Memiliki Talenta Khusus
“emang gimana sih cara mengetahui anak yang memiliki talenta?” Contohnya seperti ini buibu, misalnya anak buibu memiliki kemampuan artistik tentang hal menggambar, Anak berbakat ini akan sangat mudah untuk menggambar sesuatu yang cukup jelas, bahkan ia mengetahui apa yang sedang digambar.

Dan perlu dipahami bahwa semua anak cerdas baik itu yang iseng banget, sering nanya, kritis, nggak bisa diem, maunya nyanyi muluk, ekspresif, suka berimajinasi dan cepat meniru. (lihat tulisanku tentang Kecerdasan Majemuk Anak)

Buibu dapat melatih kecerdasan bahasa anak dengan mendaftarkannya di tempat kursus yang tepat, yaitu RISE. Apa itu RISE?

RISE Indonesia adalah tempat kursus bahasa Inggris yang innovative diperuntukan bagi anak usia dini. RISE yakin bahwa setiap anak bisa dan mampu belajar bahasa Inggris, tidak hanya belajar tapi juga menjadikannya lebih percaya diri, berani dan lancar menggunakan bahasa Inggris di kesehariannya. Ada 7 skills dari seorang anak yang bisa dikembangkan yaitu:



Aku mau share juga suasana di RISE dan bagaimana excited-nya Darell ketika diajak kesana.







Untuk keterangan lebih lanjut bisa dilihat di www.rise.id atau hubungi di Media Social Rise di:








EVENT REPORT: Beauty Talk Show #HalalItuSehat bersama Sahabat Marina

Assalammualaikum, 

Kata halal menjadi hal yang wajib bagi umat muslim manapun. Mulai dari produk makanan, produk perawatan kecantikan sampai dengan restoran pun harus berlabel halal dari MUI. Apalagi semenjak saya berhijab, penting bagi saya menggunakan dan mengonsumsi produk-produk halal. 

Banyak ayat-ayat Al Qur'an yang membahas mengenai hal tersebut, antara lain dalam Surat Al-Baqarah Ayat 168, Allah SWT berfirman:

Wahai manusia, makanlah yang halal dan baik (thayiban) dari apa-apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kalian ikuti langkah-langkah syeitan. Sungguh, syeitan itu musuh yang nyata bagimu.

Dan juga dalam Surat An-Nahl Ayat 114, Allah SWT berfirman:

Maka, makanlah dari rizki yang diberikan Allah kepadamu yang halal lagi baik, dan bersyukurlah atas nikmat Allah jika benar ibadah(pengabdian)-mu hanya kepada-Nya semata.

Bahkan dari satu artikel yang saya baca mengenai riset yang telah dilakukan kepada 1,188 perempuan dengan usia berkisar antara 20 - 30 tahun mengemukan fakta menarik, yaitu:

97% dari mereka menyetujui pentingnya suatu produk kecantikan dengan sertifikasi halal dan BPOM. Tak hanya itu, mereka juga menyataka aspek kualitas dan keamanan menjadi pertimbangan penting dalam memilih suatu produk.

Bagi saya, halal itu nggak cuma kewajiban tapi sudah menjadi gaya hidup. Apalagi bagi kesehatan kulit, saya lebih memilih produk yang nggak hanya halal tapi juga sehat dan baik untuk kesehatan kulit. Apalagi di cuaca yang tak menentu saat ini, kadang panas dan hujan bisa membuat kulit menjadi kering dan kusam. 

Kebetulan sekali, hari Minggu kemarin, 29 Mei 2016 saya berkesempatan mengikuti beauty talkshow bersama Sahabat Marina dan DreamCoID


Saya mendapatkan penjelasan mengenai produk kecantikan halal itu dinilai dari dua hal, yaitu pemilihan kandungan dan ekstrak bahan baku, dan yang kedua adalah proses pembuatannya. Halal adalah suatu rangkaian proses, dimulai dari pemilihan bahan baku hingga proses pembuatannya menjadi bahan jadi. Nah, dalam keseluruhan proses sangat penting untuk diperhatikan dan ditinjau bahwa tidak adanya bahan non-halal, dan tidak bersentuhan dengan bahan non-halal (serta turunannya). 

Saya baru memahami ternyata produk halal nggak cuma labelnya yang halal tapi juga perlu diperhatikan prosesnya dan bahan-bahan yang digunakan harus halal juga tidak bersinggungan dengan bahan-bahan non halal.

Tak hanya itu, pengelolaan produksi juga harus disertai jaminan halal, menjaganya dari tempat penyimpanan, penimbangan, proses filling agar terjaga dengan baik sehingga produk tersebut diterima oleh konsumen. Keseluruhan proses secara berkala akan diverifikasi dan dilakukan audit oleh pihak wewenang, yaitu MUI. 


Marina selalu memberikan jaminan terbaik dengan menghasilkan produk berkualitas, yang juga telah mendapatkan sertifikasi halal. Seluruh rangkaian Marina hand & body lotion (MRN Natural dan MRN UV White) telah terjamin keamanannya, kemurnian kandungannya, juga proses pembuatannya sehingga aman, bermanfaat dan baik untuk penggunaan jangka panjang oleh seluruh wanita Indonesia. 




2 varian baru dari Marina hand & body lotion yaitu Marina UV White Bright & Fresh kandungannya dapat membuat kulitmu tampak lebih cerah merata, segar dan kelembabannya yang menyejukkan.


Lotion yang teruji klinis oleh dermatologist membuat kulit tampak lebih putih merata dan halus.  Kandungan Biowhitening Complex dari Vitamin B3 & E, Mulberry, Licorice & Lemon untuk kulit tampak lebih putih dan halus. Vitamin C menutrisi dan sebagai antioksidan untuk kulit tampak lebih segar. Triple UV protection melindungi kulit dari sinar UVA & UVB.

Varian kedua Marina hand & body lotion yaitu, Marina Natural Nutri Fresh yang memberikan nutrisi aktif ganda dari Oat dan Butiran Vitamin E sebagai antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.


Oat adalah pelembab alami yang membuat kulit terasa nyaman dan segar dan butiran Vitamin E, mengandung antioksidan yang membantu melindungi kulit dari kerusakan sel akbat radikal bebas.

Dalam event ini, semua bernuansa putih dan ungu, nggak cuma dress code-nya tapi juga dekorasinya lho. Keren deh! 



Saya bersama teman-teman dari Indonesian Hijab Bloggers tak lupa mengabadikan momen keseruan dalam acara ini. Venue-nya yang oke dan kece pisan masa iya nggak di manfaatin untuk foto-foto selfie, OOTD dan wefie bareng. 




Lalu, tak lupa semua bloggers yang hadir foto bersama sebelum acara berakhir. 



Penasaran sama outfit saya kan? (iya aja deh penasaran ya ya ya), ini dia hasil jepretan suami tersayang ^^


Selalu ingat, jadikan halal sebagai gaya hidup kamu, karena yang halal nggak hanya baik dan nikmat tapi Halal itu Sehat :)

Waalaikumsalam,

Rabu, 25 Mei 2016

Mudahnya Buka Rekening Online di Bank Sinarmas

Assalammualaikum,

Siapa yang suka males ke Bank? Atau buka rekening di Bank? Karena pertimbangan waktu dan jarak? Apalagi buat ibu-ibu muda kece macam kita (iya deh kece ^^), emang sih paling malesin ke Bank untuk buka rekening, nggak tau kenapa. Problemnya sih lebih ke ribet karena kan harus bawa anak atau yang kerja mesti ijin sama pak bos. Belum lagi kalo buka rekeningnya bawa si anak bujang (Darell), pasti dia nggak sabaran dan nggak betah karena antriannya itu lho.

Well, itu dulu kalau sekarang sejak tau dan kenal dengan fasilitas dari Bank Sinarmas yaitu Rekening Online jadi nggak males lagi deh, karena simple and just one click away!

Apa itu Rekening Online

Pembukaan rekening online merupakan produk dari Bank Sinarmas dimana nasabah dapat membuka rekening secara online tanpa harus datang ke cabang Bank Sinarmas

Caranya?

Kamu cukup melakukan proses pembukaan rekening tabungan hanya dengan menggunakan form aplikasi elektronik yang diakses melalui website Bank Sinarmas


https://www.banksinarmas.com/tabunganonline/eform 
Selanjutnya, nasabah akan diberikan Nomor Virtual Account yang dikirim via email untuk melakukan setoran awal sebesar Rp. 50,000,- lalu pihak Bank Sinarmas pun melakukan verifikasi singkat mengenai data yang diberikan. Petugas dari Bank Sinarmas akan menghubungi nasabah untuk mengantarkan ATM dan tanda tangan form.

ATM akan bisa digunakan setelah nasabah menerima notifikasi by email untuk diaktivasikan (Rekening Approved). Menariknya, jika melakukan penarikan tunai di ATM bersama dengan minimal saldo Rp. 1,000,000,- tidak dikenakan biaya administrasi lho.

Tidak hanya itu, ternyata ada fasilitas mobile banking bebas biaya sms token untuk bertransaksi lho. SIMOBI Plus nama dari fasilitas mobile banking Bank Sinarmas, dicatet ya :). 

Yang aku suka dari fasilitas Rekening Online Bank Sinarmas ini adalah prosesnya yang cepat, nyaman dan praktis tentunya. 

Nomor pin dan kartu ATM Bank Sinarmas

ATM Bank Sinarmas

Jadi, nggak usah deh mikir-mikir ulang langsung  aja klik https://www.banksinarmas.com/tabunganonline/eform dan buka rekening kamu di Bank Sinarmas! :) 

Fasilitas lain yang dimiliki oleh Bank Sinarmas yaitu membuka deposito melalui online banking. Nah, apa aja sih yang perlu diperhatikan saat ingin membuka deposito melalui online banking?

Mengutip dari website-nya Bank Sinarmas, yang perlu kamu perhatikan dalam membuka deposito melalui online banking adalah:

  1. Nasabah sudah terdaftar layanan e-channel dengan memiliki user id, password dan token
  2. Memperhatikan syarat dan ketentuan yang berlaku seperti: Sumber dana pendebetan, jumlah minimum penempatan deposito, tenor/jangka waktu yang tersedia, opsi perpanjangan deposito (ARO dan Non ARO), periode berlaku bunga (biasanya beberapa bank menawarkan bunga tinggi untuk masa promosi saja), ketentuan mengenai pajak deposito dan proses penutupan deposito termasuk pinaltinya.
  3. Nasabah mengisi item-item yang terdapat pada aplikasi pembukaan deposito online, dan submit.
  4. Nasabah harus mendapat email konfirmasi transaksi dan e-bilyet. 


Tapi, aman nggak sih melakukan pembukaan deposito via online

Aman donk, karena pada dasarnya sama dengan transaksi finansial lainnya seperti transfer,  pembayaran dan pembelian, dimana setiap transaksi finansial akan diminta OTP token dan nasabah juga mendapat notifikasi transaksi. 

Yang membedakan pembukaan deposito online banking dengan pembukaan deposito di cabang adalah:

  1. Bebas antri (kece banget kan!) karena bisa dilakukan melalui Internet Banking atau Mobile Banking dimana saja dan kapan saja, fleksible!
  2. E-bilyet dikirim melalui email dalam bentuk PDF
  3. Deposito online menawarkan bunga yang lebih tinggi
  4. Pencairan pun langsung dikreditkan di rekening asal mula pendebetan
Tertarik? Langsung aja klik Deposito Online!

Tak hanya itu, Bank Sinarmas juga memiliki satu fasilitas yang sangat kece dan kekinian buat kamu-kamu semuanya, yaitu Secure Credit Card

Secure Credit Card hadir untuk kamu yang nggak usah lagi pusing memikirkan  minimal penghasilan atau status pekerjaan dan juga memberikan kesadaran pada nasabah akan fungsi kartu kredit itu sendiri. Bukan sebagai tempat berhutang dan menyicil semua barang-barang yang kita beli dengan kartu kredit. Padahal sebenarnya  kartu kredit adalah penunda pembayaran menggunakan media kartu yang mana harus dibayarkan secara full sesuai  dengan limit yang dibelanjakan supaya terhindar dari jeratan hutang dan bunga hutang. 

Apa sih bedanya antara kartu kredit biasa dengan Secure Credit Card?

Secure Credit Card nasabah diharuskan menempatkan dana di rekening tabungan miliknya, lalu dana tersebut akan di hold/lock oleh pihak bank penerbit kartu sebagai jaminan atas Secure Credit Card yang sekaligus menjadi limit kartu kredit tersebut. 

Benefit apa yang didapatkan dari Secure Credit Card?
  1. Proses  mudah dan approval lebih cepat
  2. Terhindar dari hutang dan cicilan
  3. Lebih aman karena ada jaminan dari LPS
  4. Bunga atas dana yang di hold/lock
  5. Cashback (sesuai promo yang diberikan bank penerbit)
Lalu bagaimana cara mendapatkan Secure Credit Card?

Gampang banget, kamu cukup datang ke kantor cabang bank, isi formulir pengajuan kartu kredit dan bersedia dilakukan locking dana tabungan sebagai jaminan. 

Cukup mudah kan? 

Waalaikumsalam,
Andiyani Achmad

IG: andiyaniachmad
Tweet me on @milkteabunda


Selasa, 24 Mei 2016

Parenting Info: Kecerdasan Majemuk Anak

Assalammualaikum,

"Aduh anak saya tuh nggak bisa diem banget, lompat sana lompat sini, lari sana lari ini, cuma diam pas tidur aja kayaknya"

"Kalau anak saya itu bawel banget, ngomong terus, apapun ditanyain, dikomentarin sampai bingung dan capek jawabnya"

Kalimat seperti ini pasti sering diucapkan oleh Ibu-ibu yang mempunyai anak di usia Golden Age. Setuju? 

Namun, sebenarnya anak yang aktif, nggak bisa diam dan banyak bertanya dan bicara adalah salah satu ciri anak cerdas lho. 

Menurut American  Association of Gifted Children, Duke University, Durham, North Carolina (AS), berikut ini adalah ciri-ciri anak cerdas:

1. Mampu berjalan dan bicara di usia dini
2. Aktif bertanya
3. Aktif berargumentasi
4. Tulisan tangannya tidak rapi
5. Sensitif, baik secara emosi maupun fisik, mereka bisa menunjukkan reaksi berlebihan terhadap suatu lingkungan. 
6. Mampu berpikir kreatif
7. Energik
8. Senang bereksperimen
9. Senang mengamati 


Source:  www.tipsanakcerdas.com
Kalau berbicara kecerdasan pasti Ibu-ibu kekinian sudah sangat familiar dengan istilah "Kecerdasan Majemuk" atau Multiple Intelligences (MI) yang dikenalkan oleh Howard Gardner. Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence) adalah kecerdasan yang mencakup banyak bidang dalam kehidupan kita sehari-hari. Ada 8 tipe kecerdasan yang umumnya digunakan, yaitu kecerdasan Linguistik, Logika Matematik,  Musikal, Kinestetik, Visual Spatial,  Interpersonal, Intrapersonal dan Naturalis. 

Untuk dapat mengetahui kecerdasan majemuk anak bisa dengan cara melakukan observasi pada kegiatan sehari-harinya atau dapat pula menggunakan alat bantu identifikasi awal Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence) dengan menggunakan Alat Identifikasi MI Morinaga (Morinaga MI Identification Tool)




Saya sempat penasaran ingin tahu Darell lebih menonjol di kecerdasan yang mana, karena itu saya isi Morinaga MI Identification Tool-nya secara teliti sesuai dengan hasil observasi keseharian Darell. Nah, saya share ya hasilnya di gambar-gambar berikut ini:










Nah, setelah mengetahui kecerdasan apa yang menonjol pada diri Darell, terjawab sudah kenapa ya anak ini sangat aktif, kayak petasan dan nggak berhenti bicara. 

Darell paling menonjol di Kecerdasan Kinestetik tubuh, yaitu anak bisa memiliki keterampilan menulis, menggambar, berolahraga, menari dan kegiatan lain yang memerlukan keterampilan olah tubuh.


Cara melatihnya : Ajaklah anak berdiri satu kaki seperti burung bangau, atau berjongkok seperti kodok. Kegiatan seperti membungkuk, berjalan diatas satu garis, berlari, melompat, melempar, latihan, senam, dan berbagai permainan olah raga lainnya itu akan membantu kelenturan tubuhnya. 

Lalu, yang kedua yaitu Kecerdasan Linguistik yaitu anak dapat berbicara atau bercerita dengan mudah dengan teman-temannya, guru, orang tua dan orang-orang disekitarnya.


Cara melatihnya : Ajak anak bercakap-cakap, membacakan cerita berulang-ulang, merangsang untuk berbicara dan bercerita serta menyanyikan lagu anak-anak. Melakukan permainan kata-kata seperti permainan menebak atau permainan menjabarkan suatu objek dengan kata-kata.

Kecerdasan Darell yang ketiga adalah Kecerdasan Intrapersonal yaitu  kecerdasan yang berkaitan dengan daya tahan, daya juang dan ‘berlomba’ dengan diri sendiri. Misalnya anak berani mencoba dan tidak mudah menyerah saat mengikuti perlombaan.


Cara melatihnya : Doronglah anak agar berani tampil berlomba di ajang tujuhbelasan misalnya, atau bernyanyi atau menari di depan orang lain.

Darell juga terlihat kuat dalam Kecerdasan Logical Matematik yaitu  kecerdasan yang berkaitan dengan pemahaman soal angka dan matematika. Misalnya, anak tidak mengalami kesulitan dalam tugas yang diberikan kepadanya.

Cara melatihnya : Ajak anak menghitung jumlah bus yang dilewati atau burung di taman, mengelompokkan, serta bermain angka, congklak, catur, sempoa atau puzzle. 


Kecerdasan Naturalis Darell ada di posisi kelima dari hasil Identification Tools, yaitu kecerdasan yang berkaitan dengan alam. Anak tahu cara menyayangi binatang dan tumbuhan.

Cara melatihnya : Seminggu sekali ajaklah seluruh anggota keluarga untuk membantu merawat bunga dan taman. Ijinkan bila dia ingin memelihara ikan atau kura-kura. Kebiasaan memberi makan ikan akan menumbuhkan kecintaan pada alam. 


Selanjutnya adalah Kecerdasan Musikal kecerdasan yang berkaitan dengan musik. Anak dengan gampang mengikuti lagu atau tidak segan-segan menari mengikuti lagu di setiap kesempatan.

Cara melatihnya: Ajaklah anak mendengarkan musik, bernyanyi dan mengikuti irama dengan tepuk tangan. 

Kecerdasan Interpersonal Darell ada di posisi ketujuh dari delapan Kecerdasan Majemuk yang ada. Kecerdasan Interpersonal (Sosial), kecerdasan yang berkaitan dengan kemampuannya menjalin hubungan dengan orang lain atau lingkungannya. Misalnya, anak bisa beradaptasi dan bekerja sama dengan teman-teman, guru dan orang lain yang lebih tua.

Cara melatihnya : Doronglah anak agar selalu punya waktu untuk bermain dengan anak lain yang sebaya, lebih tua ataupun lebih muda. Saling berbagi kue, meminjamkan sesuatu dan bekerja sama membuat sesuatu. Saat dia kalah dalam sebuah permainan misalnya, dia akan belajar bagaimana berlapang dada menghadapi kekalahan dan bersikap pada teman yang menang. 

Diposisi paling terkahir adalah Kecerdasan Visual Spasial yaitu kecerdasan yang berkaitan dengan kemampuan pandang ruang. Misalnya, anak mudah membayangkan letak atau arah kiri, kanan, atas dan bawah serta memiliki orientasi yang baik untuk menggambar.

Cara melatihnya : Ajaklah si kecil mengamati gambar atau foto, menggunting, melipat, dan menggambar. 

Nah, setelah cukup memahami kecerdasan apa saja yang dimiliki oleh anak, bisa dilanjutkan dengan melakukan Rencana Bermain MI.


Yang selanjutnya bisa dibuatkan Ide Bermain MI seperti di gambar berikut ini: 


Beberapa Ide Bermain MI juga tersedia printables-nya lho.


Seru kan! 

Waalaikumsalam,
Andiyani Achmad

IG: andiyaniachmad
Tweet on me @milkteabunda 


Cerita Meja Makan Aku, Kamu dan Dia

Assalammualaikum,

Kapan sih terakhir kali kamu makan bersama keluarga di meja makan? Kemarin? Seminggu yang lalu? Dua minggu yang lalu? atau sebulan yang lalu? 

Jujur saya sudah lama tidak melakukan aktivitas makan di meja makan bersama keluarga, bahkan seingat saya justru seringnya aktivitas makan bersama di meja makan restoran daripada meja makan rumah. 

Padahal rutinitas makan bersama di meja makan sambil mendengarkan cerita dari masing-masing anggota keluarga lainnya adalah saat yang paling menyenangkan ya. Setuju donk?

Namun sayangnya, saat ini sangatlah jarang satu keluarga punya waktu makan bersama karena kesibukan masing-masing baik yang masih sekolah maupun yang sudah bekerja. Kadang-kadang malah ketika ada momen tersebut, ada yang makan sambil nonton, makan sambil main gadget, dan makan di kamar sendiri. Bahkan, seringnya banyak menghabiskan waktu di kantor ataupun ngumpul-ngumpul bareng teman-teman. 

Tak hanya itu, budaya di media sosial yang kerap mengambil foto makanan yang disajikan sebelum dimakan menjadi satu dari alasan lainnya. Sehingga budaya makan di rumah pun berganti menjadi makan di restoran.


Sourcewww.jawapos.com
Source: blog.tokopedia.com

Mengutip Press Release Tupperware: 

Ajeng Raviando, Psikolog Anak & Keluarga mengungkapkan bahwa kesibukan yang padat seperti orang tua yang keduanya bekerja maupun agenda anak yang padat di sekolah, menjadi salah satu faktor hilangnya tradisi makan di rumah. Dan ternyata hilangnya tradisi ini memiliki pengaruh buruk bagi perkembangan hubungan antar anggota keluarga karena bersantap di meja makan menjadi ajang komunikasi antar anggota keluarga. Karena bersantap di rumah lebih santai, ketimbang di ruang publik (restoran). Sehingga komunikasi lebih erat dan mampu mengekspresikan pikiran.




Jika tradisi bersantap di rumah menghilang, maka orangtua dan pasangan tidak punya kesempatan menanamkan nilai-nilai yang akan diangkat dalam sebuah keluarga. Sehingga yang terjadi seperti sekarang, yakni generasi yang acuh.

Para peneliti menemukan banyak sekali manfaat yang bisa diperoleh anak-anak yang memiliki kebiasaan makan bersama keluarga, yaitu:

1. Kebiasaan makan malam bersama keluarga bisa mencegah terjadinya obesitas pada anak. Karena ketika mereka makan di rumah akan mendapatkan nutrisi yang lebih baik.

2. Makan bersama keluarga mendorong anak untuk mengonsumsi lebih banyak buah, sayuran, serat, serta berbagai jenis makanan yang kaya kalsium dan vitamin.

3. Anak-anak yang makan dengan keluarga memiliki sikap positif tentang masa depan mereka dan mendapatkan nilai lebih baik di sekolah.

4. Percakapan selama makan memberi kesempatan bagi keluarga untuk menjalin ikatan dan terhubung satu sama lain. Hal ini juga memungkinkan orangtua dan anak mendiskusikan topik terkini yang menyenangkan dan saling belajar.

5. Makan bersama juga membantu anak-anak mengembangkan keterampilan sosial yang baik karena mereka belajar menjadi pendengar yang baik,  dan sabar menunggu sementara orang lain berbicara.

6. Kesempatan yang baik bagi orangtua untuk mengajarkan etika sopan santun di meja makan.

7. Saat makan malam bersama merupakan kesempatan yang ideal untuk memperkuat ikatan keluarga, dimana anak-anak dapat menggunakan waktu makan malam untuk sharing dan bertanya pada orangtua tentang hal keseharian dan kehidupan.


Source: www.anxiety.org

Karena itulah, Tupperware Indonesia meluncurkan kampanye "Meja Makan Punya Cerita", yaitu untuk mendorong masyarakat menghidupkan kembali tradisi berkumpul di meja makan dan bersantap dirumah. 

Mengutip kembali Press Release Tupperware Indonesia:

"Tupperware ingin mengajak para keluarga untuk kembali makan bersama di rumah melalu program Meja Makan Punya Cerita dimana diharapkan dengan program ini banyak keluarga terinspirasi untuk menumbuhkan kembali kebiasaan makan bersama dan mendapatkan manfaat positif terutama semakin kuat rasa saling menyayangi dan mendukung antar anggota keluarga" ungkap Nurlaila Hidayaty, Marketing Director Tupperware Indonesia.

Kampanye ini juga dilakukan lewat sosial media (Facebook, Twitter dan Instagram) dengan mengajak masyarakat untuk me-postibg foto dan cerita seru di meja makan saat bersantap di rumah dengan keluarga diikuti hahstag #mejamakanpunyacerita.




Penataan sajian sehari-hari juga dapat menjadi daya tarik keluarga untuk bersantap lho. Ngaku deh, pasti seringnya menata meja makan saat ada tamu aja kan? Keluarga kita pun juga berhak menikmati tatanan sajian yang cantik dan menggugah selera. 

Menyambut datangnya bulan Ramadhan, yuk hidangkan menu makanan spesial yang menarik dengan menggunakan Petite Blossom dari Tupperware Indonesia. 

Apa sih Petite Blossom?

Petite Blossom adalah rangkaian produk saji terbaru dari Tupperware yang cocok digunakan untuk sajian harian, yang terdiri dari wadah untuk nasi, sup, saus, lauk tanpa kuah yang juga dilengkapi penutup berikut sendok. Dengan peralatan makan yang lengkap seperti Petite Blossom ini, semuanya jadi praktis untuk Ibu muda seperti saya dan kamu-kamu semua ketika menyajikan hidangan sehari-hari. Desainnya yang modern dengan warna hijau fresh pastinya bisa menggugah selera makan keluarga. 


Petite Blossom... hadirkan suasana modern di meja makan, menjadikan setiap makan momen sehari-hari bersama keluarga di rumah semakin ceria dan hangat. 




Waalaikumsalam,
Andiyani Achmad
IG: andiyaniachmad
Tweet me on @milkteabunda