Rabu, 20 Maret 2019

Gak Sengaja Mampir Ke Chinatown Bandung

Aku mau jujur nih beb, sebenarnya sih mampir ke Chinatown-nya itu tahun kemarin tapiiiii baru ditulis di blog ya tahun ini. Kebiasaan emang kan ya. Berasa artiiisss, sok sibuk, nulis di blog aja males-malesan hahahha. Lantas di keplak. Tapi beneran pas ke Chinatown tuh gak sengaja banget. Gak niat gitu. Tadinya malah mau cari tempat makan aja sama suami, Darell dan mertua. Tapi akhirnya singgah di Chinatown deh.


Tujuan pertama singgah di Chinatown Bandung buat makan aja, eh tapi akhirnya foto-foto karena kebetulan bawa kamera juga kan ya. Dan berbekal kepo sama hashtag #ChinatownBandung di Instagram, akhirnya akupun tertarik buat pepotoan di sana. Dan iya, Chinatown Bandung emang instagramable pisan! Banyak sekali spot kece buat selfie ataupun foto niat ala-ala selebgram.

Selain nawarin latar selfie dengan mural dan ornamen menarik khas Chinatown serta kuliner khas Bandung namun tetap ada sentuhan oriental lezat, di Chinatown Bandung ternyata ada sisi edukasinya juga, lho. Di sana ada semacam mini museum yang menggambarkan sejarah penduduk Tiongkok masuk ke Indonesia. Menarik bukan?








Chinatown Bandung berada di Jl. Klenteng No. 41 Ciroyom, Andir, Bandung yang berdekatan dengan salah satu klenteng tertua di Bandung yaitu Vihara Satya Budhi. Dari beberapa artikel yang kubaca, sebelum jadi Chinatown, gedung ini dimiliki oleh Yayasan Permada (Perhimpunana Masyarakat Bandung), yang kemudian dialihfungsikan oleh Pemerintah Bandung buat dijadikan kampung wisata untuk masyarakat maupun turis dari luar Bandung.

Jam operasional Chinatown Bandung mulai jam 11.00 pagi sampai 10.00 malam dan ada tiket masuknya beb. Setiap pengunjung diharuskan bayar tiket masuk sekitar 10ribu di hari kerja dan 20ribu di akhir pekan. Seperti halnya tempat wisata, pastinya ada beberapa larangan buat para pengunjung di dalam seperti gak boleh makanan dan minuman dari luar juga dilarang membawa hewan peliharaan. Mantan mah masih boleh keknya *ups

Menariknya, semua transaksi di dalam Chinatown Bandung harus menggunakan kartu debit, kredit ataupun e-money Flazz BCA. Jadi uang tunai kamu gak laku di dalam sini beb, karena itu pastiin kamu bawa kartu debit, kredit ataupun e-money Flazz BCA ya. Yang menarik saat membayar tiket masuk, gak cuma tiket yang aku dapat tapi juga alat buat tap e-money di toll gitu. Kayak tepokan nyamuk gitu beb.





Buat kamu yang doyan jajan, kayak aku, di Chinatown Bandung banyak berentet kulineran dengan beragam menu. Mulai dari menu berat seperti soto dan sate, sampai jajanan khas Bandung kayak cilok dan batagor juga ada di sini. Kalo aku nyobain kebab, somay sama satu lagi lupa, sosis kalo gak salah. Sedangkan buat minuman, ada juga kok es khas Bandung dan es krim gelato favoritnya Darell.

Yang aku suka di Chinatown Bandung itu tersedia banyak area tempat duduk buat pengunjung duduk duduk cantik sambil menyantap jajanan. Ada 3 area tempat duduk, salah satunya di dekat pintu masuk  yang juga terdapat panggung kecil. Biasanya sih digunakan kalo ada acara-acara tertentu aja.









Lalu, ada juga musholla yang cukup nyaman dan bisa menampung kurang lebih puluhan orang untuk beribadah di sana. Lokasi musholla ini persis bersebelahan dengan area playground anak-anak. Sayangnya pas ke sana tuh udah deket-deket Magrib jadinya si Darell gak sempet icip area playground di Chinatown Bandung.

Kalo mau beli oleh-oleh atau sekedar ganjen aja pengen belanja, di Chinatown juga disediakan toko pakaian, aksesori, sandal, dan lain sebagainya. Setiap toko di Chinatown kental dengan desain oriental seperti berwarna merah dan lampiron yang menghiasi pintu masuk masing-masing toko.

Jangan tanya tentang spot foto di Chinatown Bandung, banyak beb! Hampir setiap sudut di Chinatown Bandung bisa dijadikan latar foto yang instagramable. Bahkan tersedia juga tempat sewa kostum Ching-Ching mulai dari 50ribu rupiah. Denger-denger sih include makeup ya beb, tapi berhubung aku gak nyobain langsung jadi kabar ini belum valid.








Waktu yang aku habiskan di Chinatown Bandung cukup sebentar, tidak lebih dari 2 jam, bahkan gak sempet merasakan suasana malam hari di sana. Dari hashtag #ChinatownBandung di Instagram, banyak sih foto-foto yang menarik dengan suasana malam hari di Chinatown Bandung. Meski hanya sebentar, tapi cukuplah buat ngerasain suasana Chinatown Bandung dan icip kuliner di sana.

Okay, sekian cerita jalan-jalan ke Chinatown Bandung. Selanjutnya cerita jalan-jalan apa lagi ya?

44 komentar:

  1. Aku juga udah pernah kesini, pas 6 bulan kalo gak salah.
    Wkt aku kesini masih bisa pakai uang fisik deh setau aku..

    Disini emang surganya spot buat narsis..

    BalasHapus
  2. Waahh.. jadi pengen kesana lagi. Waktu itu kurang banyak foto-fotonya. hiihii

    BalasHapus
  3. Wahhh paket lengkap gtu yaa wisatanya, cocok nih kayaknya buat aku sma psangan hehehe Bdw dsna harganya mahal2 apa masih trjangkau beb? Soalny pas aku prnh ke trans studio bdg nurut aku mkanannya priceyy huhu

    BalasHapus
  4. tiketnya murah juga ya ternyata, cukup 20 ribu aja udah bisa masuk. Banyak spot foto-foto yang menarik :D

    BalasHapus
  5. widih seru banget ya kak..
    kalau ke Bandung kabar-kabari dong biar kita bisa berjumpa walau sesaat hehe

    BalasHapus
  6. Tahun lalu tapi baru up sekarang ya kak. Btw itu instagramable banget suka sama meriah nya. Jadi inget Chinatown di sg...hehe

    BalasHapus
  7. Hampir semua spot yah berarti bisa foto .. cakep euyy harganya juga terjangkau buat weekend, apalagi weekday murah banget sih itu ka.. rekomendasi liburan keluarga yes

    BalasHapus
  8. Aku org bandung tp belum sempet ke chinatown nih mba haha. Pdhl lokasi nya deket ama sekolah adek ku di waringin. Btw sedikit ribet ya klo ga bisa pake cash.

    BalasHapus
  9. Harga tiket masuknya cukup terjangkau ya kak. Btw aku sama sekali belum pernah ke chinatown gitu sih kak hehr bahkan di kotaku sekalipun hmmm

    BalasHapus
  10. I’m not that much of a online reader to be honest but your sites really nice,
    keep it up! I'll go ahead and bookmark your site to come
    back later. Many thanks

    BalasHapus
  11. aku yang orang bandung malah belum pernah ke China Town mbak hahahaaa *aku merasa gagal jadi ornag Bandung soalnya tiap mau kesana selalu rame, jadi akhirnya aku batal masuk, karena aku ga nyaman kalau terlalu padat dan harus desak2an :(

    BalasHapus
  12. akutu sering banget bolak - balik jalan klenteng ini tapi jujur belom pernah masuk sekalipun hahaha telat banget nih aku sebagai orang Bandung padahal tanteku rumahnya deket situ banget . ternyata dalemnya unik ya kak , barang2 jadulnya juga lucu bgt jd pengen nyempetin kesana juga ntar deh

    BalasHapus
  13. Aku belum pernah ke China Town ini, mba. Bagus banget ya teryata. Bisa puas berfoto. Untuk makanan harganya berapaan aja, mba ? Kayaknya masih terjangkau ya

    BalasHapus
  14. Saya malah udah lama banget pengin liburan ke situ tapi belum kesampaian juga huhu

    BalasHapus
  15. mantep ni niatnya cuma cari maem ternyata bisa sekalian buat wisata juga, udah gitu tempatnya cakep bener dan bener bener kaya lagi ada di china hehe.

    BalasHapus
  16. Wah aku belum pernah ke sini nih. Seru banget merasakan suasana seperti di Cina ya. Banyak spot foto yang menarik.

    BalasHapus
  17. Tempat wisatanya menarik ini mbak, apalagi harga tiket masuknya cukup terjangkau. Kalau ke Bandung musti masukin list itineary

    BalasHapus
  18. waaah china town bandung sekarang udah banyak yang baru kayanya ya, aku terakhr kesana belum sebagus sekarang nih, jadi pengen ke sana lagi deh hehe

    BalasHapus
  19. Wah, kalo kesini sih aku hedon kulineran.. XD Ahh, baca postinganmu jadi pengen kesana lagi deh.. Spot-spot di China Town bagus buat foto-foto ya beb.. Sayang sekali setiap aku kesana pas"an lagi rame, jadi foto di beberapa spot foto pun kudu antri.. >_<

    BalasHapus
  20. AKu belum pernah lho mampir ke China Town Bandung lho mba.. kereeen ya tempatnya. Banyak yang lucu-lucu

    BalasHapus
  21. Wah harga tiket masuk nya murah ya mba, tempat nya juga instagram able banget 😍 masukin wishlist ah hihihi

    BalasHapus
  22. Tempat wisata satu ini lagi hits banget ya, aku belum pernah main kesini, semoga suatu saat bisa kesini juga

    BalasHapus
  23. Wiii jalan jalan mulu nih si mba Ai, ajak2 dong haha

    Btw China Townnya banyak sudut buat foto2 ala ala instagram feed ya mba Ai:)

    BalasHapus
  24. Ya ampun kak aie aku mah belum pernah ke Chinatown padahal aku orang Bandung. Itu deket dari SMA ku dulu. Cuma yak emang baru ada kekinian sih si Cinatown ini sementara aku udahnhijrah ke Jkt daei awal 2000-an

    BalasHapus
  25. woooo cakep ih Chinatownnya Bandung
    Jadi nyesel, tempo hari pengen ke sini tapi gak jadi huhuhu
    Kayaknya harus diagendakan lagi di tahun mendatang

    BalasHapus
  26. Tempatnya instagtamable banget

    BalasHapus
  27. Waaaa Bandung China Town ya mba? Bandung berhasil ya memajukan banyak objek baru kekinian, selain kulinernya yang ajiibbb utk jadi alasan ke Bandung.

    BalasHapus
  28. Wah seru dan asyik ya tempatnya. Spot instagramable kayaknya sdh jadi syarat wajib utk tempat kuliner ya :)

    BalasHapus
  29. Minggu depan mau ke Bandung. Pengen mampir ah ke Chinatown.

    BalasHapus
  30. Mbak Aie masih inget gak berapa ratus foto terkumpul dari Chinatown Bandung? Cakep yaa. Jadi pengen ke Chinatown yang Cibubur, lebih dekat. hehehe

    BalasHapus
  31. Sdh LM.ga k Bandung apalagi k China town Bandung , bnyk spot bagus tuh buat foto2. Keren eeuy

    BalasHapus
  32. Dari spot spot fotonya rasanya bikin betah nih tempat, aku baru ke China Town yang di daerah Sentul apa ya,lupa euy

    BalasHapus
  33. Padahal sering bnget ke Bandung kak aie,, tapi Blum sempet nih mampir k China Town,, tempatnya lumayan Instagramable yakk pnasaran mau foto2

    BalasHapus
  34. Keren dan simple mbak ke cina town, karena selain pepotoan kece, nggak perlu ribet pakai uang tunai, cukup bawa kartu sakti, hehe,

    BalasHapus
  35. Jadi kangen main di China Town, waktu dulu kesitu pas hari kerja jadi enak sepi banget. Pepotoan jadinya bebas banget.

    BalasHapus
  36. Saya belum sempat nih ke china town bandung
    Tempat2nya asyik. Suasana negeri tirai bambunya kerasa banget dengan nuansa merah

    BalasHapus
  37. Lokasinya centik-cantik dekorasi pas buat yg suka foto di Instagram buay di pajang mba, kapan-kapan mampir ke china town kalo ke bandung

    BalasHapus
  38. Blm pernah sy ke Chinatown Bandung, next kalau ada kesempatan bisa masuk daftar singgah.

    BalasHapus
  39. Aku sering banget bolak-balik Bandung, tapi belum aja mampir ke sini huhu

    BalasHapus
  40. Wah keren si ini, bisa dijadiin destinasi buat saya yang hampir tiap bulan ke Bandung.

    BalasHapus
  41. Pengen bamget ke sini. Tetapi, kabarnya kalau weekend ramai. Kayaknya hatus hari kerja biar puas, ya

    BalasHapus
  42. harus diniatin mampir nih! Spot-nya seru-seru!

    BalasHapus
  43. Dilihat dari spit foto-fotonya, memang ketje ya chinatown di Bandung ini ...

    Meski semua bangunan kuno peninggalan khas China dimana-mana memang apik buat fefotoan sih, tapi nuansa berbeda satu lokasi kota dengan kota lain, jadi nilai plus tambahan.

    BalasHapus
  44. Aku juga seneng ke chinatown, lucu2 spot fotonya. Paling seneng sama area terbuka yang lantaunya dicat hijau. Tapi tiket masuknya agaka mahal sih menurutku

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisanku ini, bahagia deh rasanya kalo kamu bisa berkomentar baik tanpa ngasih link apapun dan enggak SPAM. :)