Minggu, 10 November 2019

Cita-Cita Anak Jaman Now: Ingin Jadi Youtuber!

Darell lahir di akhir tahun 2010, kalo diliat sih udah masuk generasi alpha, yaitu generasi yang sudah terbiasa dengan teknologi informasi bahkan sejak masih di dalam kandungan. Gak heran kan, banyak banget tantangan yang harus dihadapi oleh setiap orangtua dari generasi alpha. Salah satunya aku. *pasang poker face*



Gak hanya tantangan dalam hal pola asuh, sebagai orangtua dari generasi alpha, tantangan lain yang harus aku hadapi yaitu mengerti keinginan dan alasan Darell jika sudah besar nanti ingin sekali jadi seorang Youtuber! 

Kaget? Tentu tidak, hahaha, karena dari di dalam perut nih anak udah terpapar dengan baik teknologi digital. Lebih dari itu, tontonannya pun emang udah Youtube kan ya. Karena aku yang ngasih juga hahahah.

Lantas, sebagai orangtua, aku punya kewajiban untuk memberikan pemahaman terkait cita-citanya Darell tersebut. Pastikan Darell memahami apa itu Youtuber, pekerjaan apa yang harus dilakukan untuk menjadi seorang Youtuber, bagaimana prosesnya, hingga hasil apa yang didapat.



Dari artikel yang kubaca terkait ambisi anak yang mungkin tidak selaras dengan apa yang orangtua inginkan, maka orangtua bisa melakukan beberapa langkah seperti:

Ajaklah anak untuk ngobrol dan diskusi tentang cita-citanya tersebut
Nah untuk bagian ini, aku ada posting di Instagram obrolan aku dengan Darell tentang alasan dia pengen banget jadi Youtuber. Meluncur ke postingan aku yuk!

Cari tahu apakah anak memahami betul cita-citanya
Berhubung aku keponya kebangetan terlebih sama anak sendiri, jadi aku akan korek semaksimal mungkin tentang sejauh apa sih Darell memahami cita-citanya itu.



Berikan anak dukungan
Tentu, sebagai orangtua sudah sepantasnya kita mendukung cita-cita anak meski terkadang gak sesuai dengan harapan. Berikan fasilitas untuk mendukung anak meraih cita-citanya, kalo untuk kasus Darell, aku memberikan fasilitas laptop dan handphone. Tentu ada aturan yang jelas di dalamnya. Buat tenggat waktu yang realistis dengan anak, bantu anak membuat rencana masa depan jangka pendek dan jangka panjang. Hal ini bertujuan membantu anak mengeluarkan potensi yang ada pada dirinya.


Setelah mengikuti beberapa langkah yang tersebut di atas, tentu pada akhirnya sebagai orangtua aku harus menyadari kalo Si Anak Bujang kesayangan ini adalah pribadi yang unik berbeda dengan aku. Sadari kalo anak kita bukan anak kecil lagi, mereka bertumbuh yang nantinya akan  bertanggung jawab atas dirinya sendiri. 



Dengan sering komunikasi dengan anak dan berkompromi terhadap cita-cita anak, secara tidak langsung kita sudah mengajarkan cinta tanpa syarat dan membangun hubungan yang sehat dengan anak. Ketika anak butuh support, berikan 100% tanpa tapi. Terlebih jika anak sedang terjatuh dalam proses meraih cita-citanya, berikan tangan dan bantu ia untuk bangkit. 

Butuh panduan untuk komunikasi dengan anak? Download e-book #1001CaraBicara di website Skata banyak hal yang dibahas terkait tumbuh kembang anak pra remaja dan remaja yang bisa dijadikan acuan buat orang tua.  



62 komentar:

  1. karena melihat banyak yg jadi terkenal dan banyak duitnya ya

    BalasHapus
  2. sama kak, aku ga pernah ngasih liat youtube sama anakku kecuali kartun luar, eh dia bisa tau atta halilintar coba wkwkwk

    BalasHapus
  3. Anak - anak jaman sekaang tuh bener - bener digital savvy ya mbaaa. Anakku juga..udah buat video cartoon a la Gatcha Live dan diupload ke akun YT anakku yang besar. yang penting kita awasi aja yaa mba.tetap kreatif tapi tidak terpapar keburukan internet

    BalasHapus
  4. hahaha kok ya sama kayak anakku deuh pengen bikin video aja gitu :D mungkin karena lagi trennya yucub ya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah poin utama adalah memberikan dukungan, akupun begitu mba apapun yang anak suka pasti kudukung :)

      Hapus
    2. Pokoknya mengarahkan, berdiskusi sisi positif dan manfaatnya insyaAlloh semua profesi itu baik ya mba

      Hapus
  5. Iya Mba, anak jaman now tuh pola pikirnya udah bedaaaaa banget dgn kita ortunya.
    Selagi baik, kuyy didukung dan diarahkan agar bisa menggapai hal2 baik dalam hidup

    BalasHapus
  6. Anak aku 4 tahun kalau aku mau ngereview barang di depan hp pasti langsung ikutan nimbrung dan bilang jangan lupa di subcribe guys :')

    BalasHapus
  7. Wow 2010 aku masih kuliah, mbak hehee memang Youtuber tuh jadi gawean yang populer, ya. Zaman berkembang terus. Mungkin 10 tahun lagi ada profesi baru yang sekarang belum terpikirkan. Apapun cita-cita anak, yang penting orangtua memastikan anak sanggup berjuang dan mencintai dirinya sendiri demi mencapai cita-cita itu :)

    BalasHapus
  8. Anakku juga ingin jadi yutuber loh heehe, tapi dia ingin jadi yutuber khusus makanan katanya enak makan terus wkwkwkw.

    BalasHapus
  9. Anak jaman now ya,cita cita nya keren hehe,anakku belum bisa diajak bicara tentang cita cita nih,cuma masih diarahkan apa yang dia ingin kan

    BalasHapus
  10. Terima kasih, sangat bermanfaat..
    Kunjungi juga blog saya
    https://lemari-literasiku.blogspot.com

    BalasHapus
  11. Cita cita anak sekarang emang jadi youtuber ya Mbak. Anakku juga. Punya channel sejak beberapa tahun lalu. Tapi ya tetep dalam pengawasan orang tua

    BalasHapus
  12. Sama kaya ponakanku kalau ditanya mau jd apa jawabannya mau jd youtuber biar bisa ngehasilin uang banyak katanya -_-

    BalasHapus
  13. Anak zaman now tuh emang lebih pintar & kritis dr generasi sebelumnya ya. Makanya lebih menantang juga buat kita para ortu milenial. Anakku masih batita sih jd blm nyampe ttg cita2, but aku jg ga mau larang ini itu slama ga berbahaya. Biarin aja dia explor yg dia suka dan nanti jd cita2nya kelak 🤗

    BalasHapus
  14. Ponakanku saja masih kecil sudah jago ngutak ngatik hape lebih pinter dari tantenya, hehehhe....kalau anak zaman dulu, karena belum ada hape, jadi cita-citanya masih manual, ya dokter, polisi, guru dll. hehehhe

    BalasHapus
  15. saya udah unduh e-book nya. senang sekali serasa menjawab segala pertanyaan saya gimana jadi orang tua. kan didikan ortu kita dulu kalau diterapin sekarang bisa berabe...anak sekarang beda sama jaman kita dulu yg nurut2, ahaha

    BalasHapus
  16. Adik yuni yang bungsu juga gitu. Dia malah pingin jadi streamer.. Duh,, mbaknya galau. Takut kebanyakan main. Hehe

    BalasHapus
  17. Ahahahaha..sama saja mba sama anak aku yang bungsu. Kalo ditanya nanti setelah dewasa, mau usaha apa? Jawabnya aku mau jadi yutuber saja kaya Atta Halilintar...

    BalasHapus
  18. apapun cita2 anak harus didukung orang tuanya. pun diarahkan agar bs semakin tertuju ke arah positif. bahaya kalau anak cari tahu kesenangannya sendiri

    BalasHapus
  19. ikutan dong sama cita cita Darell, tante juga mau nih jadi youtuber, biar nanti ngehitsnya bareng hihihi

    BalasHapus
  20. Memang anak jaman now cita2 nya beda banget ya mba, jaman kita dulu kepokirannya jadi dokter ya hehe

    BalasHapus
  21. Aku dari awal sudah bilang ke anak-anak - melihat profesi emaknya yang tidak pernah jauh dari media sosial - bahwa became anything is good as long as you doing the positive ways-nya.

    Youtube tidak jelek, kalo yang ditonton juga banyak mengandung ilmu dan berbicara kebaikan. Bahkan sekelas Reza Arap yang ngomongnya sembarangan juga bagus dari sudut mananya. Alhamdulillah semakin besar mereka jadi semakin tau mana yang toxic dan tidak

    BalasHapus
  22. Keterbukaan antara orang tua dengan anak saat ini sudah semakin mutlak diperlukan ya. Kondisi anak generasi alpha jelas beda dengan jaman kita, eh saya khususnya, yang lahir tahun 80 an

    BalasHapus
  23. Anak2ku juga suka bicara depan kamera haha. Btw aku penasaran mbak andai kita gak sreg ma cita2 anak apa yg mesti kita lakukan apa kita iyain aja apa yg disukai anak atau kita msh usaha terus ngenalin hal lain ke anak dgn harapan si anak kapan2 bisa berubah pikiran gtu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Zaman skrng makin banyak anak kecil yang pengen jd konten kreator khususnya YTber ya mbak. Kyknya saat ini ya bagus aja krn semacam ngajarin anak buat berani speak up gtu ya #imho

      Hapus
  24. Ya ampun mbaaa samaan ponakanku pada pengen jadi youtuber hahhaha. Fenomena anak jaman now ya? Kudu diarahkan bakatnya bener2 yang kadang mungkin hanya keinginan sesaat.

    BalasHapus
  25. Adikku yang generasi 2000an juga maunya jadi youtuber mbak 😅. Eh ibu dong yang bingung soalnya ibuku generasi 60an. Jadi aku sering dimintain tolong ibu untuk berkomunikasi soal cita-cita ke adikku. Btw terima kasih link untuk buku panduan komunikasi anak ya mbak, nanti aku printkan untuk ibuku biar bisa berkomunikasi dengan adikku yang pengen jadi youtuber.

    BalasHapus
  26. Sepertinya anak-anak zaman sekarang tertarik menjadi Youtuber. Karena mereka sering nonton, dan sepertinya menyenangkan, maka jadi pengin dah. Anakku juga seperti itu mbak hehehe sediki-dikit minta divideo-in terus uplod di Youtube. :D

    BalasHapus
  27. Anak sekarang memang kebanyakan pengen jadi youtuber. Dulu pas kecil aku pengen jadi Polwan, tapi gak kesampaian karena gigiku rusak. Hahhaha.

    Cita-cita anak memang harus didukung dan diarahkan, agar mereka percaya diri untuk mewujudkan cita-citanya.

    BalasHapus
  28. Saya sering banget mikir begini sejak anak-anak masih kecil. Kalau cita-citanya bertentangan dengan keinginan orang tua gimana. Tetapi, memang paling tepat itu diskusi panjang. Kalau langsung ditentang malah bikin anak gak nyaman.

    BalasHapus
  29. Anakku juga kalau lihat hp mak nya nganggur suka narsis bikin video sendiri, yang penting mah didampingi ya

    BalasHapus
  30. Sama nih anak saya juga pernah bilang ingin jadi youtuber.

    BalasHapus
  31. Anakku juga cita citanya jadi youtuber mbak. Cita cita anak jaman now ya. Hihihi..

    BalasHapus
  32. Yap YouTubers memang generasi Alpha banget cita-citanya... Saya belum diskusi lebih jauh sih dengan anak terkait nanti dia mau jadi apa, soalnya masih berubah-ubah keinginannya

    BalasHapus
  33. yap anak adalah pribadi unik yg beda dg ortunya. karena itu ortu gak boleh memaksakan kehendaknya

    BalasHapus
  34. Hahaha, ini juga nih cita-cita 2 bocahku yang kecil. Lihat Youtuber anak-anak, mereka jadi pada kepengen seperti mereka. Dari Ryan Toys Review, sampe Super Duper Ziyan. Asal positif, orang tua mah mendukung aja ya mom...

    BalasHapus
  35. Semoga anak-anak menekuni bidang yang diinginkan kelak, apapun itu...asalkan membawa kebaikan untuk ummat.
    Saat ini banyak sekali profesi baru yang membuka jalan rejeki.

    BalasHapus
  36. Youtuber lagi ngehits y mbaa beda sma anakku maunya cuma jadi masinis cita2 dia sejak kecil bngt

    BalasHapus
  37. Kok sama ya, anakku juga pgn youtuber
    Sekarang da mulai bikin bikin video gitu..
    Paling sering video unboxing mainan, hehe

    BalasHapus
  38. Anak-anak generasi Alpha mah beda ya. Emang sudah jamannya. Anakku sih belum pada ngomong pengen jadi apa, tapi sukanya nonton YT juga! Terutama yg suka pada mereview mainan itu -_-

    BalasHapus
  39. Setuju mbak, si kecilku suka banget sama make up dan pengen jadi make up artis jadi dari sekarang diperhatikan dan diberikan perhatian lebih.

    BalasHapus
  40. Komunikasi dan kompromi tentang cita-cita anak..setuju sekali aku. Dan salah satu caranya dengan download e-book #1001CaraBicara di website Skata yang membahas terkait tumbuh kembang anak pra remaja dan remaja yang bisa dijadikan acuan buat orang tua. Siiiplah!

    BalasHapus
  41. Ada loh lagu yang ngehits di YOutube, dan ponakanku yang baru berumur 3 tahun udah hapal. Sementara aku sama sekali nggak tahu dengan lagun itu. Beneran anak jaman now itu udah tahu setiap ada yang baru di kanal youtube

    BalasHapus
  42. Ponakan aku banget ini mbak, pengen jadi youtuber juga ihihii
    Btw Skata nggak asing banget loh mbak. Aku udah simpen tuh linknya, dan bakalan download ebooknya hehehe
    BTW TFS yah mbak

    BalasHapus
  43. Kirain mau jadi kayak mamanya, blogger hits 😍 Tetep belajar yang pinter ya Darrel, jangan lupa dengarkan nasihat kedua orangtua. SemangatCiee

    BalasHapus
  44. Anak-anak zaman sekarang memang begini ya. Cita-cita mereka kepengen jadi Youtuber. Semua anak-anakku yang cowok juga pada begini :D

    BalasHapus
  45. Mudah2an nti Darrel jd youtuber terkenal ya..., Manfaat bngt ini e-book nya buat nambah ilmu gimana Kita bisa jd teman yg baik bg anak

    BalasHapus
  46. Aku juga pengen banget bikinin Kelvin channel Youtube tapi dia tuh suka malu kalau disuruh in frame dan ngomong gitu. Mungkin nanti kalau sudah seumur Darel mau kali ya kak.

    BalasHapus
  47. Oke gaesssss didukung maaaak apalagi sekarang dunia yutub itu menggairahkan sehingga sampai uang dari yutub gaes makin besar

    BalasHapus
  48. bener deh mbak.. cita2 jaman now emang beda banget.. Pada pengen serba cepat.. hasil gede hehe..

    BalasHapus
  49. Haha Darrel sama banget dengan anakku Mbak. Cita-cita dia ingin jadi seorang youtuber. 🤣 Eh tapi nggak dia aja sih, sewaktu kami mengajar Kelas Inspirasi ke pulau nun jauh di sebrang Batam, saat bertanya kepada anak² SD di sana jawabannya sama, pengen jadi youtuber 😅

    BalasHapus
  50. Aku mau ikutan download ebooknya yaa.. penting nih untuk menambah pengetahuan bagaimana bisa memberikan rasa nyaman ke anak dalam keseharian ketika berkomunikasi dengan orangtua.

    BalasHapus
  51. Dulu maunya jadi dokter, insinyur, pengusaha, sekarang bocah maunya jadi artis KPop, youtuber, gamer,hingga selebgram hihihi, ayo jadi youtuber kece ya Darrel..

    BalasHapus
  52. Kayaknya YouTuber ini memang profesi idaman anak-anak sekarang ya. Aku suka banget lihat video m ak sama Darel kalau lagi ngobrol. Gemes sama jawabannya Darel kalau ditanya. E-book 1001 cara bicara ini kayaknya harus dimiliki para ibu ya. Lengkap banget panduannya.

    BalasHapus
  53. Semoga Darell bisa jadi youtuber terkenal dengan konten yang bermanfaat ya nak ganteng. Kalau mamanya blogger nge hitz, darell youtuber nge hitz :D

    BalasHapus
  54. Anakku juga suka banget bikin video ala yutuber gitu. Kalo aku ajak bikin video pun pasti antusias banget. Tapi ketika ditanya cita-cita dia masih menjawab pengen jadi guru or yg lain. Belum kenal profesi yutuber keknya. Haha

    BalasHapus
  55. Mbak dunlud ebooknya free ya dari skata ini? Penasaran ebook parenting dengan tema apa aja yang bisa didunlud di sana, mau coba cek ah TFS infonya

    BalasHapus
  56. Keren dong anak-anak pengen jadi youtuber. Tapi itu bukan menjadi prioritas utama. Kalau menurut aku itu bisa dijadikan hobby bermanfaat.

    BalasHapus
  57. Iya cita-cita menjadi youtuber seakan menjadi trand pada anak jaman sekarang generasi milenial.

    BalasHapus
  58. Setiap anak punya mimpi dan pasaionnya sendiri, tugas orang tua membimbing dan mengarshkan disesuaikan bakat dan kemampuannya, kan mom?

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisanku ini, bahagia deh rasanya kalo kamu bisa berkomentar baik tanpa ngasih link apapun dan enggak SPAM. :)