Tips Tetap Waras dan Tanpa Pusing Menyelesaikan Deadline Pekerjaan yang Menumpuk

Kamis, 03 Juni 2021

Tim deadliners mana suaranya??? Hayo siapa yang suka pusing kalo dikejar sama deadline kerjaan? Gak hanya satu, tapi bisa lebih dari satu, malah menumpuk juga kerjaannya. Nah, ditulisan kali ini aku mau kasih tips biar tetap waras dan tanpa pusing menyelesaikan deadline pekerjaan yang menumpuk. Shall we start now? ...

Saridon Obat Sakit Kepala
Yang namanya deadline pekerjaan itu memang sering bikin siapapun tertekan dan merasa panik hingga stres. Ayo ngaku, kamu gitu juga gak sih? Ya, yang namanya deadline kerjaan udah pasti bikin diri ini panik dan bisa sampai pusing tujuh keliling. Gimana enggak ya, diwaktu yang sangat terbatas diharuskan buat menyelesaikan tumpukan pekerjaan dengan batas waktu tertentu. Rasanya tuh mantap deh. 

Seringnya diwaktu yang terbatas harus menyelesaikan pekerjaan dengan hasil yang baik. Panik, stres, hingga kepala rasanya pusing cenat-cenut mau mulai darimana. Deadline bagaikan pedang mata bermata dua. Di satu sisi, deadline membuat tugas lebih terencana. Di sisi lain, deadline mengakibatkan munculnya stres akibat kerja keras berlebihan. Kalo aku nih, gak hanya stres tapi juga kepala suka pusing rasanya. Makanya suka minum obat sakit kepala untuk meredakan rasa pusing tersebut. 

Well, tidak perlu lama-lama berikut adalah tips tetap waras dan tanpa pusing menyelesaikan deadline pekerjaan yang menumpuk:

Make a To-Do-List

Membuat daftar pekerjaan yang ingin dikerjakan memang memudahkan siapapun untuk menyelesaikan pekerjaan atau tugas yang diberikan. Pastikan kamu tau apa yang harus dikerjakan dan tulis di selembar kertas daftar pekerjaan tersebut. Aku melakukan ini tujuannya agar bisa mengerjakan pekerjaan tersebut sesuai dengan yang direncanakan.

Tulis semua pekerjaan tersebut beserta tanggal deadline, benda atau alat yang dibutuhkan, dan kontak orang-orang yang bersangkutan. Lalu, buat skala prioritas pekerjaan dari yang paling sangat penting hingga yang tidak terlalu penting. Prioritaskan untuk mengerjakan tugas sangat penting terlebih dahulu baru kamu kerjakan tugas-tugas yang kurang penting. Dengan begini, kamu jadi bisa mengerahkan konsentrasi pada pekerjaan tersebut secara maksimal.

Saridon Obat Sakit Kepala

Jangan menunda pekerjaan

Ini juga gak kalah penting, sebenarnya dari semua tips yang aku berikan, jangan menunda pekerjaan dan lekas memulainya adalah sangat penting. Semakin banyak alasan atau merasa terbebani dengan deadline pekerjaan yang ada justru tidak membantumu sama sekali. Lebih segera mulai pekerjaan tersebut. 

Tak perlu menunggu waktu yang tepat untuk menyelesaikan deadline pekerjaan tersebut karena sesungguhnya tidak ada waktu yang paling tepat untuk melakukan sesuatu. Mending, kamu lakukan pekerjaan tersebut sekarang juga. Jika ditunda, bisa-bisa pekerjaan semakin menumpuk banyak dan kamu malah terpakasa mengorbankan waktu istirahat untuk menyelesaikan semua pekerjaan yang ada.

Tetap rileks dan tenang

Panik akan membuat semua hal jadi berantakan, percaya deh, lebih baik kamu bersikap rileks dan tenang. Pahami kalo pekerjaan ini bisa selesai tepat waktu selama kamu mengerjakannya dengan baik. 

Jangan panik, inget ya jangan panik, meski banyak pekerjaan menumpuk dan dikejar deadline. Panik dalam mengerjakan banyak pekerjaan hanya akan bikin pikiran kamu kacau dan justru membuat pekerjaan tidak selesai karena banyak kesalahan yang dilakukan. Temukan kenyamanan dalam menyelesaikan tugas. Misal dengan mendengarkan lagu atau menyiapkan tempat bekerja yang nyaman tanpa gangguan dengan secangkir kopi.

Semangat dan berusaha menyelesaikan pekerjaan dengan baik hingga selesai 

Banyak cara untuk menyelesaikan pekerjaan, apapun cara yang dipilih kamu tetap harus berusaha dengan sebaik mungkin. Fokus dan konsentrasi penuh dalam melakukan pekerjaan tersebut. Tanpa adanya usaha segala sesuatu yang kamu kerjakan tidak akan selesai. Lakukanlah sekarang dengan semangat 45 agar deadline pekerjaan bisa selesai tepat waktu dan hasilnya pun sesuai yang diharapkan.

Saridon Obat Sakit Kepala

Konsumsi makanan bernutrisi dan beristirahat sejenak

Menyelesaikan deadline pekerjaan bukan berarti kamu malah lupa makan dan istirahat, ya. Kamu harus sempatkan waktu untuk istirahat dalam waktu yang cukup dan makan tepat pada waktunya, misal setengah hingga satu jam lamanya. Pastikan juga makanan dan minuman yang kamu konsumsi sehat dan mengandung gizi agar nutrisi tumbuh seimbang sehingga mengerjakan tugas bisa lebih fokus dan konsentrasi tinggi.

Jika ternyata sepanjang mengerjakan deadline pekerjaan merasa pusing di kepala akibat tekanan yang dirasakan, aku selalu konsumsi obat sakit kepala. Nah, biasanya aku minum obat sakit kepala Saridon yang merupakan brand dari PT Bayer Indonesia. 

Saridon Obat Sakit Kepala

Dengan minum obat sakit kepala OTC atau Over the Counter, biasanya berhasil meredakan pusing akibat tekanan dari menyelesaikan deadline pekerjaan. Biasanya aku minum obat sakit kepala ini jika dirasa dibutuhkan aja, dan minumnya dengan segelas air putih dan sesudah makan. 

Itulah beberapa tips dari aku yang mungkin bisa membantu kalian semua agar tetap waras dan tanpa pusing menyelesaikan deadline pekerjaan yang menumpuk. Tips di atas sangat membantuku untuk tetap fokus dan konsentrasi dalam menyelesaikan deadline pekerjaan yang menumpuk tepat waktu dan hasilnya juga baik.

Gimana dengan kamu, adakah tips jitu untuk menyeleasaikan deadline pekerjaan? Jika ada, yuk tulis di kolom komentar!





49 komentar

  1. menunda pekerjaan inilah yang sering saya lakukan mba Ai, kadang kalau udah nunda waduh lama banget mau mulainya lagi heheeh abis itu deadline depan mata stress sendiri deh

    BalasHapus
  2. stress karena deadline emang gak enak, tapi buat saya itu bisa membuat konsentrasi lebih baik dari biasanya. Saya juga lebih tegas menolak kegiatan lain yang membuyarkan konsentrasi.

    BalasHapus
  3. to do list itu wajib banget emang yaaa, biar pekerjaan juga selesai di waktu yang tepat tanpa molor hihihi, sama tetep ngejaga mood biar tetep baik juga wajib nih hehehhe

    BalasHapus
  4. aku juga dealiners kelas berat mbaa heehehe.. padahal udah punya work plan dan schedule tapi kerap kali last minute energy itu memang luar biasa hehe. Tapi capek jugaa kalau jadi deadliners terus

    BalasHapus
  5. molly banget nih. sukanya gak mepet deadline diusahakan. soalnya sih gampang panikan. Jadi dibiasakan buat catetan di hp ttg tugas yang mau dikerjain

    BalasHapus
  6. Membuat to do list itu emang penting banget ya mba biar semuanya gak ambyar.

    BalasHapus
  7. kalau aku biasanya pakai model di cicil kak, jadi aku bikin to do list jauh2 hari, mana yang paling urgent dan mana yang paling susah di lakukan

    BalasHapus
  8. kalau aku berusaha atur jadwal dan betuul banget mbaa.. makan yang bergizi itu sangat membantu mengatur kesehatan dan ujung2nya juga membantu agar tubuh ga terlalu stres ama beban kerja

    BalasHapus
  9. aku nih tim mepet-mepet deadline, entah kenapa kalau sebelum deadline otak tuh kerasa bnegt buntunya. tapi kalau udah deket deadline ide ide langusng lancar jaya

    BalasHapus
  10. Kalau uda sakit kepala ini parah banget sih..akutu.
    Mungkin karena aku minus, jadi kadang sakit kepala stres sama seringnya terpapar radiasi.
    Huhu...kalau uda gitu, minum obat sakit kepala, bismillah...
    Istirahat sebentar agar gak tegang.

    BalasHapus
  11. Bener banget, bikin to do list berdasarkan prioritas ngebantu buat nyelesain kerjaan.

    BalasHapus
  12. Aku pun selalu bikin to do list tapi yang agak susah itu menghindari menunda2 pekerjaan yaa soalnya terkadang rasa mager itu muncul hehe

    BalasHapus
  13. To do list penting bangeeettt. Apalagi buat ibu bekerja yang saat ini jg ngajarin anak2 PJJ hahaha
    Nambah kerjaan lg soalnya buat bantuin tugas anak. Kalau cuma di awang2 gak dcatet sesuai prioritas bakalan semrawut deh :D

    BalasHapus
  14. emang paling bener tuh kudu ada list dan dikerjakan ga dadakan ya mba, tapi aku tim yang sukanya mepet wkwkwk

    BalasHapus
  15. Tetap rileks dan tenang itu yang susah banget buat aku hahaha bawaannya panik mulu deh kalau dikejar deadline.

    BalasHapus
  16. Eh eh eh eh aku gagal fokus sama layout blognya baru nih ye....Kalo soal kerjaan numpuk, aku salut sama kamu ka selalu bisa fokus dan multitasking, hebat.

    BalasHapus
  17. Jangan menunda pekerjaan sih yang paling sulit hahaha. Tapi aku sekarang agak meraba-raba time management lagi nih. Nambah anak, berubah sudah jadwal lama wkwk

    BalasHapus
  18. Sepakat dengan membuat list. Karena deadline akan semakin intens menghantui ketika dibayang2in. Namun, saat dituliskan semua lalu mulai pelan2 dipilah-pilah mana yg harus dikerjakan dulu, mana yg bisa dikerjakan sekaligus, dan mana yang nggak perlu dikerjakan dulu.

    Dengan menuliskannya pengalaman saya sih, mengurangi beban kepala buat mikirin deadline dan deadline.

    BalasHapus
  19. Kalau mpo sediakan cemilan sehat seperti sereal atau ubi atau singkong rebus.

    Pokoknya jangan lupa makan dan minum saat mengerjakan deatline biar tidak jatuh sakit

    BalasHapus
  20. Ah, iyes bener banget Mba Aie

    Aku juga tim DL garis keras, entah kenapa kalo udah mefet2 tuh inspirasi tetiba muncul.
    Tapi ya gitu, bodi sering remekkk wkwkwk
    makasiii tipsnya mba Aie.

    BalasHapus
  21. Semasa bunda kerja kantor sebagai wanita karir kan sebagai bawahan, jd bekerja diusahakan DL tepat terkejar. Kl gak level pun gak naek, hehe... Tp kl ikutan lomba blog bunda termaduk sebagsi salah seorang DLers juga.

    BalasHapus
  22. Bener mbak tipsnya, mencerahkan sekali. Tapi yang sering saya alami adalah saat dikejar DL justru kepala mentok susah diajak untuk ekrja cepat. Alhasil, tertunda deh finish-nya :(

    BalasHapus
  23. Aaa thankyou so much for the tips. Jujur lagi overwhelming juga sama deadline, moga aku ttep sane dan kerjaan beres smuaa hahahah

    BalasHapus
  24. Aku malah suka males ngerjain kalau gitu 😆
    Jadilah aku persiapan beresin rumah dan anak baru deh ngerjain kerjaan jauh2 sebelum DL. Menunda pekerjaan kalau nggak perlu banget, aku jarang lakuin. Mau cepet rileks haha, jadi ku kerjain deh 😁
    Iyaa obat sakit kepala penolong ya, kalau benar2 butuh. .makasih mba Aie tipsnyaaa yahuud

    BalasHapus
  25. Waiyoooo ke 5 tipsnya ini biasa aku pake juga! entah kenapa kerja pake to do list kok kayak lebih manage ke semua pekerjaan

    BalasHapus
  26. Saya dulu tipe yang rajin kalo ada kerjaan. Langsung saya kerjain tanpa menunda-nunda. Tapi makin ke sini makin mager, ujung2nya kelimpungan sendiri kalo mendekati deadline dan kerjaan belum kelar. Emang cari penyakit sendiri sih ya? Hasilnya migren jadi sering kambuh, hahaha. Ya mau ga mau jadi harus berteman dengan obat sakit kepala.

    BalasHapus
  27. Tipsnya membantu banget tapi bagian yang menunda pekerjaan itu loh suka ke distract dengan hal kerjaan rumah apalagi urusan anak hehehe… semoga bisa dan kalau pusing tinggal minum obat biar lancar semua kerjaan selesai!

    BalasHapus
  28. Aku nih tipe yang senengnya mepet deadline, udahannya kesel karena kerjaan lain gak kepegang. Payah deh

    BalasHapus
  29. Hihi saya banget suka nunda pekerjaan, padahal udah bikin to do list macem2. Baru semangat kalau udah mepet deadline, dan jadinya pusing sendiri.

    BalasHapus
  30. Iya memang kepala pusing ya mba kalo lagi deadline eh pekerjaan rumah juga numpuk. Harus tetap waras memang

    BalasHapus
  31. Aku selalu berusaha baut jadwal apa saja yang harus dilakukan. Dan ini ngebantu jadinya mba. Daripada tak terencaana

    BalasHapus
  32. Tipsnya jitu mbak Aie, sudah terbukti. Jika diterapkan dengan sungguh-sungguh, insha Allah sukses menghadapi deadline dengan tanpa drama :D

    Kalau aku, semisal ada deadline numpuk di hari yang sama, misal besok, maka hari ini aku refreshing hehe. Entah itu pergi keluar jalan-jalan, kulineran, belanja, treatment di salon, atau nonton drakor. Kelar ngelakuin salah satu dari itu, atau semuanya sekaligus, efeknya bagus ke mood dan semangat buat kelarin semua deadline dalam 1 hari (kalau itu tulisan, maks 5 tulisan, insha Allah kelar).

    Semisal cuma dipikirin, malah kebawa pusing haha. Mending bener2 lupain dulu, bawa seneng2, besoknya jadi fokus.

    Itu kalau aku ya. Caraku itu belum tentu cocok kalau jadi tips buat orang lain.

    BalasHapus
  33. bikin to do list itu memang membantu banget ya, mbak kalau kita lagi banyak deadline. aku baru-baru ini ada sih bikin to do list begini buat blog lumayan jadinya lebih konsisten nulisnya

    BalasHapus
  34. selain karena hectic, biasanya menunda kerjaan bikin kita tambah pusing nih. gegara satu ditunda yg lain jadi makin ngantri...mulai deh kepusingan terjadi, thanks nih buat tipsnya mba...wajib banget jaga kewarasan

    BalasHapus
  35. ma aksih tipsnya ya Mba, udah hampir setahun ini saya nyobain untuk tidak ditemani makanan saat mengerjakan detlen, tapi setelahnya, hahaha

    BalasHapus
  36. Menunda pekerjaan efeknya emang bisa kemana-mana ya... udah pekejaan jadi numpuk..stressnya juga numpuk deh..

    BalasHapus
  37. Aku konsen ke Jangan menunda pekerjaan. Karena sekali ada yang ditunda yang lain bakalan ambyar...Maka agar tetap waras dan tanpa pusing dikejar deadline ya mesti segera eksekusi to do list kita

    BalasHapus
  38. Aku termasuk yang suka nunda-nunda pekerjaan lalu sekarang kapok. Tiap hari dan tiap minggu akhirnya bikin daftar kegiatan. Rasanya senang sekali pas coret atau centang kegiatan yang sudah dilakukan. Leganya.

    BalasHapus
  39. Jangan menunda pekerjaan harusnay gitu tapi kadang aku masih suka bandel nih. Tips dari aku ga multitasking juga sih biar fokus dengaan DL yang ada

    BalasHapus
  40. Tips nya setuju semua, to do list itu penting, apalagi jangan tunda pekerjaan agar tidak pening dikejar waktu yang mepet. Nah urusan makanan juga tak kalah penting ya Aie, bisa menambah energi dan semangat kerja, hahahaa

    BalasHapus
  41. Terima kasih tipsnya, Mbak. Bermanfaat banget terutama yang jangan menunda pekerjaan itu asli menohok hehehe. Gara-gara suka nunda kerjaan jadi stres sendiri.

    BalasHapus
  42. Mencatat pekerjaan beserta deadlinenya ini penting banget lho. Biar nggak lupa dan kaget, tiba-tiba udah hari H tapi belum apa apa heuheu. Nunda pekerjaan ini juga bahaya banget, tau tau numpuk.

    BalasHapus
  43. benar ini mbak, membuat to do list itu penting
    biar nggak ada yang kelewat yaa,dan memang harus tetap jaga makan biar tetap sehat badannya

    BalasHapus
  44. Akuuuu banget nih deadliners !!
    Kadang tuh ide baru Jonggol ketika dikejar-kejar deadline. Tapi aku tau banget itu kadang bikin gak maksimal, jadi challenge banget buat aku pribadi untuk mengatur management waktu

    BalasHapus
  45. Mungkin kalau boeh nambahin satu lagi minum air putih yg banyak soalnya banyak aktivitas butuh asupan air putih biar gak gampang ngedrop juga hehe

    BalasHapus
  46. aku bikin to do list mak sama
    cuma ya kadang mager atau kedistrack apaan tau gitu pas mau kerjain huhuhu
    hayo semangatttt mak kerjanyaa

    BalasHapus
  47. iyesss bikin rileks aja. dan biasanya kalau udah mau jumut saat deadline saya piiih makan enak buat bersenang-senang.... au au.... tapi bener banget bikn to do list harian itu mmembantu banget deh buat nuntasin kerjaan...

    BalasHapus
  48. Bikin to do list pekerjaan harian ini membantu banget, supaya ngga keteteran mengerjakan pekerjaan.
    Apalagi pandemi gini, lagi mengurangi waktu begadang

    BalasHapus
  49. Poinnya jangan panik. Karena mau dikasih waktu seberapa pun kalau panik, tetap ambyar, hehe

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisanku ini, bahagia deh rasanya kalo kamu bisa berkomentar baik tanpa ngasih link apapun dan enggak SPAM. :)