Senin, 14 Desember 2020

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Beberapa hari yang lalu aku mendapatkan broadcast di WhatsApp kalo pandemi covid-19 ini akan berlanjut hingga tahun depan, bahkan menurut broadcast tersebut akan lebih kuat virusnya dibanding sebelumnya. Ya ampun, rasanya tuh sedih, takut bercampur aduk. Artinya harus ekstra melindungi kesehatan dan daya tahan tubuh keluarga. Nah, salah satu caranya dengan menjaga kesehatan mulut, gusi, dan gigi yang bisa didapatkan dari Pepsodent Active Defense Mouthwash. Loh, kok bisa? Iya, karena teknologi CPC (cetylpridinium chloride) dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash terbukti bantu kurangi jumlah virus SARS-CoV-2. 

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Alhamdulillah aku mendapatkan kesempatan buat mengikuti webinar perihal teknologi CPC yang diselenggarakan oleh Pepsodent beberapa hari yang lalu. Kesempatan ini kudapatkan dari Komunitas Emak Blogger. 

Pada webinar ini, ada 4 narasumber yang kompeten dibidangnya masing-masing diantaranya Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc., drg. Tritarayati, SH, MHKes., Dr. drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes., dan dr. Kuntjoro Adi Purjanto, M.Kes. dengan moderator Melanie Putria.

Webinar yang sekaligus launching Pepsodent Active Defense Mouthwash, memberikan pencerahan dan informasi sangat bermanfaat terutama untukku. Semacam ada harapan gitu buat lebih baik lagi ikhtiar melindungi keluarga. Apalagi ya, Pepsodent adalah pasta gigi aku dan keluarga sejak dulu, jadi sangat dipercaya dong dengan kualitasnya. Berikut hasil rangkuman dari webinar tersebut, shall we start?

Webinar & Launching Pepsodent Active Defense Mouthwash

Tahukah gak sih kamu kalau belakang tenggorokan adalah tempat virus bersarang, 1x batuk sama dengan 200 juta partikel virus yang dikeluarkan, dalam 1x membuang nafas droplet air liur dapat menyebar lebih dari 1 meter, dan pada kelenjar air liur, 1ml air liur mengandung jutaan kuman bahkan jumlahnya lebih banyak dari tenggorokan. Apalagi ya penyebaran virus COVID-19 lebih cepat dari droplet air liur. Karena itulah Unilever melakukan riset yang menghasilkan Pepsodent Active Defense Mouthwash dimana kandungan CPC nya mampu mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2. 

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Drg. Ratu Mirah Afifah, GCClinDent., MDSc. selaku Head of Sustainable Living Beauty & Personal Care and Home Care Unilever Indonesia Foundation menerangkan, “Di tengah situasi pandemi yang masih mengkhawatirkan, studi awal kami menunjukkan hasil yang menjanjikan. Teknologi CPC yang kami gunakan telah dikenal oleh industri perawatan gigi dan mulut karena kemampuannya dalam mengurangi bakteri, mencegah plak gigi dan peradangan gusi–tanpa mengganggu keseimbangan bakteri baik di dalam rongga mulut.”

Pepsodent telah mengkonfirmasi hasil studi in vitro yang diprakarsai oleh Unilever menunjukkan bahwa formulasi Pepsodent Active Defense Mouthwash dengan teknologi CPC dapat mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9%. Kehadiran Pepsodent Active Defense Mouthwash berpotensi semakin melindungi kesehatan keluarga Indonesia di tengah pandemi sebagai pelengkap anjuran 3M yang digaungkan oleh pemerintah. Dengan semangat untuk turut berperan dalam membantu mengurangi transmisi COVID-19, Pepsodent akan mendonasikan produk ini ke sejumlah Rumah Sakit rujukan dan Wisma Atlet Kemayoran, bekerja sama dengan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI), Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) dan Gerakan Pakai Masker (GPM).

Inovasi ini menjadi relevan mengingat total kasus positif COVID-19 di Indonesia telah menembus angka 550.000, dengan angka kematian tertinggi di Asia Tenggara, yaitu lebih dari 17.500 orang. Berbagai upaya tengah dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang mengguncang semua pihak ini, dan Pepsodent ingin ikut berperan untuk menjadi bagian dari solusi.

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Hasil studi secara in vitro (studi dalam lingkungan terkendali di luar organisme hidup) membuktikan bahwa Pepsodent Active Defense Mouthwash dengan teknologi cetylpyridinium chloride (CPC) efektif mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9% dengan waktu kontak 30 detik. Wah cukup menarik ya? 

Efek Mouthwash yang Mengandung CPC pada Berkurangnya Jumlah Virus SARS-CoV-2

Unilever telah mempublikasikan hasil penelitian sebelumnya tentang efek mouthwash yang mengandung CPC pada pengganti virus corona di platform riset biologi Biorxiv, yang juga memperlihatkan bahwa Pepsodent Active Defense Mouthwash yang mengandung 0,07% CPC bekerja efektif mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9% dengan menargetkan dan menghancurkan selubung lipid dari virus tersebut. Dalam studi yang membandingkan produk ini dengan produk mouthwash yang mengandung etanol, campuran enzim, dan zinc sulfat ini, hanya teknologi CPC yang hingga saat ini menunjukkan hasil yang konsisten dan positif.

Hasil uji awal menunjukkan bahwa penggunaan mouthwash dengan teknologi CPC berpotensi memiliki peran penting untuk melengkapi anjuran 3M sebagai langkah pencegahan untuk membantu mengurangi transmisi COVID-19, saat digunakan sesuai dengan aturan pada kemasan. CPC juga dikenal efektif mengatasi berbagai penyakit dan masalah mulut lain dengan sifat anti virusnya.

Lantas, apakah CPC adalah obat untuk COVID-19? Tentu tidak, karena obat untuk COVID-19 sendiri belum ditemukan. Vaksinnya memang sudah ada, namun masih perlu uji coba di Indonesia sendiri. Hasil studi tersebut tidak menunjukkan bahwa CPC bisa menjadi obat untuk COVID-19, ataupun menjadi jaminan dalam mencegah penyebaran virus. Namun, CPC Mouthwash adalah salah satu langkah penting menjaga mulut tetap higienis. Langkah perlindungan yang sudah ada dari lembaga kesehatan yang berwenang harus tetap dijalankan yaitu protokol kesehatan.

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Lebih lanjut, drg. Tritarayati, SH, MHKes. selaku Ketua Komite Kesehatan Gigi dan Mulut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menuturkan, “Di tengah ketidakpastian mengenai kapan virus ini akan terkendali, ternyata masih banyak masyarakat yang salah paham mengenai risiko penularan COVID-19. Selain di saluran pernafasan, banyak riset menunjukkan bahwa virus SARS-CoV-2 juga terdapat di rongga mulut orang yang terinfeksi, terutama di air liur. Hal ini harus kita waspadai karena di dalam 1 ml air liur terdapat lebih dari 1 juta partikel virus. Sementara, data terbaru dari CDC menunjukkan bahwa lebih dari 50% penyebaran virus SARS-CoV-2 berasal dari kasus konfirmasi tanpa gejala yang berada di sekitar kita.”

Faktanya, virus penyebab COVID-19 menyebar terutama melalui tetesan air liur atau keluarnya cairan dari hidung, yang telah terdeteksi sebelum, selama, dan setelah fase akut penyakit, begitu juga dalam kasus tanpa gejala. 

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Pepsodent Berkomitmen untuk Mendonasikan  Pepsodent Active Defense Mouthwash Sebelum Dipasarkan Secara Luas


Dr. drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes. selaku Dokter Gigi dan Peneliti berkomentar, “Kami mengapresiasi studi yang dilakukan oleh Pepsodent sebagai bentuk kepedulian untuk membantu melindungi masyarakat di tengah pandemi ini. Hasil studi ini didukung oleh sebuah uji klinis dari sekelompok peneliti independen di Singapura yang melibatkan sejumlah penderita COVID-19. Uji klinis tersebut memperlihatkan bahwa berkumur dengan mouthwash yang mengandung CPC dapat mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 secara signifkan setelah berkumur selama 30 detik, dan efeknya bertahan selama 6 jam.”

Studi awal ini menginspirasi Pepsodent untuk mendonasikan 50.000 produk Pepsodent Active Defense guna memberikan perlindungan tambahan kepada para tenaga kesehatan yang berada di garda terdepan dalam upaya menekan laju transmisi COVID-19. Donasi ini akan diberikan ke Rumah Sakit rujukan di wilayah Jabodetabek dan Wisma Atlet Kemayoran. Pepsodent berkomitmen untuk mendonasikan produk Pepsodent Active Defense Mouthwash sebelum dipasarkan secara luas.

Perhimpunan Rumah Sakit Indonesia (PERSI) menjadi salah satu mitra Pepsodent dalam menyalurkan donasi ini. dr. Kuntjoro Adi Purjanto, M.Kes. selaku Ketua Umum PERSI mengatakan, “Industri Rumah Sakit tengah menghadapi perjuangan panjang melawan COVID-19. Untuk itu, upaya pengendalian dan pencegahan di dalam lingkungan rumah sakit sangat diperlukan. Di tengah tingginya risiko penularan COVID-19, kami harap donasi ini dapat membantu pihak Rumah Sakit dalam melindungi tenaga medis dan pasien dari penyebaran virus.”

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Glyn Roberts PhD, Head of Unilever Global Oral Care R&D menerangkan bahwa meskipun penelitian dari Unilever masih terus berlanjut, para ilmuwan terkemuka telah meninjau data studi ini dan setuju bahwa dengan membagikan hasilnya secara luas, masyarakat dapat mempertimbangkan untuk mengikutsertakan berkumur dengan mouthwash berbasis CPC, seperti Pepsodent Active Defense, sebagai tambahan dari tindakan pencegahan transmisi COVID-19 lainnya. Hal ini disetujui oleh Prof. Iain Chapple, Head of Research dari Institute of Clinical Sciences, University of Birmingham. Menurutnya, mouthwash dengan kandungan teknologi CPC dapat menjadi langkah sederhana, efektif, dan aman bagi masyarakat untuk mengambil tindakan perlindungan dan pencegahan transmisi COVID-19 bersama dengan langkah-langkah yang direkomendasikan oleh otoritas kesehatan.

Pepsodent Active Defense Mouthwash

Inovasi terbaru dari Unilever Indonesia yang memiliki kandungan 0,07% CPC dan fluoride ini hadir dalam rasa menthol yang menyegarkan sehingga nyaman untuk digunakan sehari-hari. Pepsodent Active Defense Mouthwash dengan teknologi CPC bantu kuatkan daya tahan gigi dan mulut. Teknologi CPC membantu melawan bankteri yang menyebabkan plak, radang gusi, dan bau mulu.

Mouthwash ini juga diperkaya dengan flouride sehingga dapat menjaga gigi sekeluarga jadi lebih kuat dan gusi yang sehat. Dengan formula yang unik, lembut dan bebas alkohol, dapat memberikan nafas segar seharian. 

Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

  • Cara penggunaan:

    Untuk perlindungan optimal sikat gigi pagi dan malam dengan sikat dan pasta gigi Pepsodent lalu sempurnakan dengan berkumur menggunakan Pepsodent Active Defense Mouthwash dua kali sehari


Teknologi CPC dalam Pepsodent Active Defense Mouthwash Terbukti Bantu Kurangi Jumlah Virus SARS-CoV-2

Lebih dari itu, menjaga kesehatan mulut dengan Pepsodent Active Defense Mouthwash yang memiliki teknologi CPC dua kali sehari bersamaan dengan tindakan pencegahan dan perlindungan lainnya seperti mencuci tangan, menjaga jarak, dan menggunakan masker dalam upaya mengurangi pengebaran virus corona. Informasi lebih lengkap mengenai Pepsodent Active Defense dapat dilihat di: https://www.tanyapepsodent.com/mouthwash-cpc.html

54 komentar:

  1. Sebagai survivor covid19, aku seneng banget unilever ngeluarin produk mouthwash ini karena emang bener banget mouthwash bisa jadi salah satu barang wajib punya dimasa pandemi ini selain ttep doping vitamin dan makanan bergizi.

    BalasHapus
  2. Aku senang deh kehadiran Pepsodent Active Defense Mouthwash ini penyemangat kita lawan virus corona. Dengan berkumur2 selama 30 detik dua kali sehari in sya allah kita sehat2 selalu ya mbak aamiin.

    BalasHapus
  3. ngeri ya, ada jutaan partikel virus dalam satu kali batuk dan drolet aja, dan jangkauannya bisa dalam hitungan meter.

    Pepsodent Active Defense Mouthwash ini bagus banget kalau bisa jadi salah satu benteng untuk melindungi diri dari paparan virus corona.

    BalasHapus
  4. Bismillah ya ka aie, sebagai upaya untuk menjaga diri dan keluarga dari virus corona, kita harus senantiasa menerapkan 3M dan ditambah dengan selepas menggosok gigi, sempurnakan dengan pepsodent active mouthwash dengan teknologi cpc ini ka aie

    BalasHapus
  5. Pepsodent memang favorit keluarga saya dalam urusan kesehatan gigi dan mulut. Dari dulu pepsodent memang selalu berinovasi ya, pasta gigi nya pun banyak banget variant nya.. eh sekarang ada lagi variant baru dari mouthwashnya, duh nggak sabar nih belanja bulanan bulan depan, wajib coba :)

    BalasHapus
  6. Covid-19 rasanya makin dekat aja. Beberapa teman baik saya udah ada yang kena. Keluarga juga. Hiks, sedih.. Apalagi kayaknya orang makin abai sama protokol kesehatan. Harus lebih ekstra nih jaga kesehatan. Termasuk kesehatan rongga mulut, apalagi virusnya menular lewat mulut.

    BalasHapus
  7. Kumur-kumur jadi penting banget ya di masa pandemi seperti sekarang ini, karena kita pun dituntut untuk selalu menjaga kebersihan badan, mulut, pakaian, pokoknya semuanya

    BalasHapus
  8. Harus nyoba nih mouthwash dari pepsodent. Jadi kita msmbeli sambil berdonasi juga ya. Sekarang memang harus pinter-pinter menjaga kesehatan ya. Apalagi kesehatan mulut.

    BalasHapus
  9. Menarik sekali produk Pepsodent Active Defense Mouthwash ini ya mba.. Dengan teknologi CPC nya dapat virus SARS-CoV-2 hingga 99,9%, aku mesti cobain ini nih ^^

    BalasHapus
  10. Saya biasanya pakai mouthwash, karena pengen menyegarkan mulut, eh ternyata dengan Pepsodent malah bisa menghilangkan banyak virus dan kuman ya.
    Kudu sering berkumur pakai Pepsodent Active nih :)

    BalasHapus
  11. iya mbak, alhamdulillah ya ada pepsodent mouthwash ini, dengan cpc bisa melawan virus corona dnegan efektif, jadi lebih tenang kan ya, biasanya suamiku berkumur dengan herbal aja sih, kalau ada yag praktis dan sudah terbukti klinis malah lebih terbukti manfaatnya ya

    BalasHapus
  12. Alhamdulillah udah ada inovasi dari Unilever dengan produk Mouthwash Pepsodent ini apalagi efektif membunuh kuman saat kumur. Next mau masukin ini ke wishlisht untuk dibelanjaain ah

    BalasHapus
  13. seger banget ya mulut dan jadi lebih pede beraktifitas

    BalasHapus
  14. Wow, sekali batuk 200 juta partikel virus yang keluar. Makanya kita waji pake virus buat mencegah penyebaran. Kalau kumur pake moutwash Pepsodent ini makin mantap aja hasilnya

    BalasHapus
  15. Sepakat nih dengan Pepsodent mouthwash ini ngebantu banget. Jadi kita juga semakin terjaga menjaga diri dari virus corona ya mba

    BalasHapus
  16. Sejujurnya dulu jarang n ogah2 pake mouthwash... Soalnya suka kerasa rasa pedasnya ketinggalan di mulut lamaa. Nah krn manfaatnya buta cegah virus sekarang diingetin terus sm pak su buat kumur pk moutbwash

    BalasHapus
  17. wah mouthwashnya menjawab kebutuhan saat ini ya mbak
    kesehatan gigi dan mulut juga sangat penting buat dijaga
    harus beli, biar sekalian bisa berdonasi

    BalasHapus
  18. Menarik ya pepsodent ternyata punya produk mouthwash juga. Selama ini pakai produk sebelah. Bolehlah dicoba, biar nggak pusing kalau lagi nyari beli, cukup satu merk saja.

    BalasHapus
  19. Yup, penting banget nih menjaga kebersihan dan kesehatan mulut dengan mouth wash dari Pepsodent. Tentunya dengan tetap melakukan 3M ya. Semoga semuanya sehat-sehat selalu..

    BalasHapus
  20. Wah bagus inovasi dari Pepsodent ini ya mak, ikhtiar untuk menjaga keshatan di masa pandemi, bagus program donasinya untuk nakes ini

    BalasHapus
  21. Ini eknologi baru ya, mouthwash bs mencegah virus.. apalagi di masa pandemi seperti sekarang ya..

    BalasHapus
  22. Membantu banget ya mba.. jadi dengan rajin berkumur pake pepsodent active defence mouthwash ini bisa membantu kita mengurangi penyebaran corona ya. Suka dengan inovasi unilever untuk produk ini

    BalasHapus
  23. Waahhhh...hebat banget pepsodent ya, mendonasikan dr penjualan produknya. Jadi pingin nyoba, buat lebih sehat.

    BalasHapus
  24. Saya baru ngeh ternyata kelebihan dari mouth wash Pepsodent ini ada di cetylpyridinium chloride (CPC) yang efektif mengurangi jumlah virus SARS-CoV-2 hingga 99,9%. Bisa jadi andalan keluarga nih.

    BalasHapus
  25. Keren banget nih Inovasi Pepsodent. Bikin mouthwash yang bisa menghalau virus Corona. Semoga efektivitasnya tinggi ya. Biar kita tidak tertular Covid 19 ini.

    Btw, kepengen beli deh buat keluarga. Nyari ah

    BalasHapus
  26. Butuh nih mouthwash buat menjaga kesehatan mulut. Apalagi kalo sedang bepergian atau lagi di perjalanan

    BalasHapus
  27. Wah...inovasi dan langkah utama yang bagus sekali dari Pepsodent Active Defense Mouthwash.
    Agar kita semua lebih perhatian terhadap kebersihan rongga mulut.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pepsodent selalu terdepan dalam inovasi.
      Kemarin kembali diingatkan sama sepupu yang drg kalau kumur-kumur ini penting sekali untuk kesehatan rongga mulut.

      Hapus
  28. Aku juga pakai mouthwase ini. Selain bikin sehat, segar banget rasanya di mulut :)

    BalasHapus
  29. epsodent Active Defense Mouthwash dengan teknologi CPC selain memang untuk kesehatan gigi dan rongga mulut juga bisa melawan covid 19, kece bener sih ini

    BalasHapus
  30. Buru-buru ke supermarket cari mouthwash keren ini. Pokoknya semua dilakukan di masa pandemi biar selalu sehat dan bisa terhindar dari Covid 19.

    BalasHapus
  31. Karena pnularan covid dr droplet yaa jd pnting bnget jaga kesehatan dan kbersihan area milut.

    BalasHapus
  32. Wah bisa nihh buat tindakan preventif yaa. Aku jg pernah denger dari dokter kalau banyak2 berkumur akan mencegah virus masuk. Tapi pakai larutan apa gitu, oh ternyata cpc ini yaak

    BalasHapus
  33. Terkejut saat membaca ada jutaan virus yang ikut dalam droplet saat batuk. Emang penting banget ya kita bersihkan rongga mulut secara maksimal dg mouthwash baik saat sehat maupun sakit.

    BalasHapus
  34. Wah Pepsodent benar-benar inovatif! Aku barutau ada teknologi seperti ini, semoga bisa membantu mengurangi penyebaran covid

    BalasHapus
  35. masyaallah inovasi dari pepsodent mouthwash nya keren banget bisa ngurangin virus covid ya. Ini sih dibutuhkan banget untuk setiap rumah biar makin aman.

    BalasHapus
  36. Ternyata menggunakan Mouthwash bisa mengurangi resiko terpapar virus ya, nanti aku coba buat keluarga dirumah deh.

    BalasHapus
  37. dulu pernah baca salah satu jurnal yang bilang kalau sumber penyakit yang terbesar adalah tangan dan mulut, kalau tangan karena selalu pegang segala macam, kalau mulut pintu gerbang semua yang masuk dan keluar dari dan ke dalam tubuh :)

    BalasHapus
  38. Luar biasa si Pepsodent menciptakan produk baru yang bs meminimalkan penyebaran covid ini ya, mmg kalau sakit pasti di mulut qta ini banyak kuman pake pepsodent mouthwash jdi membantu banget pasti mengurangi dampaknya. Keren bgt ini infonya

    BalasHapus
  39. sebagai keluarga pepsodent, wajib coba ini produk barunya, mouthwasnya pasti bikin segar banget niy

    BalasHapus
  40. Aku udah pake juga nih, asli seger dan bener sih tahan sampe 6 jam yaa mba masih berasa segernya dan bikin sugesti positif aja perlindungan tambahan di masa pandemi gini

    BalasHapus
  41. Kece banget ini teknologi cpc pas banget di masa pandemi gini kita butuh perlindungan extra untuk kesehatan

    BalasHapus
  42. Ternyata kandungan di mouthwash pepdosent yg ini mampu membunuh virus dalam mulut ya. Bagus deh, jadi pengen cobain 😊

    BalasHapus
  43. Inovasi yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat selalu dilakukan oleh Pepsodent ya.. kali ini upaya untuk menjaga dari virus covid 19 dengan mengeluarkan produk Active Defence Mouthwash dengan teknologi CPC yang dianggap mampu melawan virus covid-19 ya

    BalasHapus
  44. Hebat banget Pepsodent! Inovasinya luar biasa, menciptakan Pepsodent Active Defense Mouthwash yang mengandung CPC, bakal banyak diminati karena cocok dengan situasi pandemi saat ini, bisa buat cegah dan usir corona. Pakai juga ah :)

    BalasHapus
  45. Pepsodent Active Defense Mouthwash cocok banget nih buat dijadiin hampers anti corona atau untuk survival kit temen2 yang bahkan udah kena. Kesehatan mulut pasti bakal berpengaruh banget kalo udah rutin menggunakan produk ini.

    BalasHapus
  46. Wah, emang ditunggu-tunggu nih mouthwash Pepsodent active defense ini. Ampuh mengurangi virus Covid-19 di dalam mulut ya. Kereeen

    BalasHapus
  47. Sepertinya memang butuh banget Pepsodent Active Defense Mouthwash ini, soalnya di zaman covid ini kesehatan mulut penting banget buat dijaga

    BalasHapus
  48. Produk Pepsodent emang selalu wonderful!
    Bangga jadi konsumennya bertahun2
    Otw cari produk ini di indomaret ah

    BalasHapus
  49. Inovasi Pepsodent semakin menjadi-jadi nih. Semoga bisa membantu melawan virus ya. Emang kalau cuma sikat gigi tuh ga cukup.

    BalasHapus
  50. Kalau memang terbukti mampunkurangi virus dalam rongga mulut, semua orang harus pakaaai dong yaa mba

    BalasHapus
  51. Mantap banget ini Pepsodent mouthwash ada teknologi cpc yang menjaga mulut agar tetap higienis. Hal ini juga ikut membantu tentu ya agar kesehatan mulut kita tetap terjaga selain itu bisa mencegah penularan covid-19/

    BalasHapus
  52. Keeren ya inovasi Pepsodent ini. Bikin kita bisa mencegah masuknya virus corona ke dalam tubuh melalui mulut. Jadi kepengen pake deh. Buat keluarga. Nyari ah.

    BalasHapus
  53. Wah mantap nih inovasi dari Pepsodent. Harus punya mouthwashnya juga nih untuk perlindungan dari virus corona

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisanku ini, bahagia deh rasanya kalo kamu bisa berkomentar baik tanpa ngasih link apapun dan enggak SPAM. :)