Kamis, 31 Desember 2020

Berencana Sewa Rumah di Bandung? Baca Dulu Tips Berikut Ini!

Inget gak aku pernah cerita tentang pengalaman LDM (Long Distance Married) dengan suami dan anak? Gapapa juga sih kalo lupa hehehe, jadi aku pernah tinggal berbeda kota dengan suami dan anakku selama kurang lebih hampir 7 bulan. Selama itu juga aku tinggal di Jakarta sedangkan suami dan anakku sewa rumah di Bandung. Nah, tulisan kali ini aku mau bahas beberapa hal yang perlu diperhatikan saat hendak sewa rumah, khususnya di Bandung. Simak sampai selesai ya, beb ..., okay, shall we start now

Sewa Rumah di Bandung
Berhubung kami belum punya rumah di Bandung jadi pilihan terbaik adalah dengan menyewanya, tentu sesuai budget yang ada. Memang sewa rumah atau ngontrak lebih nyaman buat keluarga kecil, karena tidak perlu  berbagi fasilitas dengan penghuni lainnya seperti kost. 

Pilihan ini kami ambil karena dirasa akan lebih nyaman ketika aku hendak berkunjung ke Bandung, ada rumah (meski disewa) yang bisa dijadikan tempat berteduh selama aku di sana. Tentunya menemukan rumah sewa yang pas dan sesuai dengan kriteria agak gampang-gampang susah. Karena itu, aku akan merangkum tips sewa rumah di Bandung berdasarkan pengalaman. 

Persiapkan Biaya Sewa 

Harus banget dimasukkan dalam poin pertama terkait biaya sewa, karena selain rumah sewa yang nyaman juga harus sesuai dengan budget yang tersedia, dong. Lebih dari itu, ada dua pilihan terkait jenis pembayaran sewa rumah, yakni bulanan dan tahunan. Tinggal gimana kesanggupan dan kebutuhan kamu. Berhubung aku sewa rumah hanya dalam jangka waktu yang pendek maka aku memilih jenis pembayaran sewa ruma bulanan. 

Lokasi Rumah yang Strategis

Pertimbangkan juga lokasi rumah yang hendak disewa sestrategis mungkin, seperti dekat dengan pasar, halte, terminal, dan kantor. Hal ini penting menjadi pertimbangan agar biaya transportasi menuju kantor dan fasilitas umum lainnya tidak terlalu banyak. Lagipula tujuan untuk menyewa rumah adalah menghemat budget bukan? Untuk memudahkan kamu bisa cek di website sewa rumah untuk mendapatkan info terkait rumah-rumah yang akan disewa.

Sewa Rumah di Bandung

Periksa Kondisi Rumah Sewa dengan Teliti

Sudah menemukan rumah sewa yang sesuai? Great! Langkah selanjutnya kamu hars memeriksa kondisi rumah dengan sangat teliti. Perhatikan kondisi bangunannya, air dan listrik juga toiletnya. Jika ada beberapa kondisi seperti dinding yang retak, atap bocor, saluran yang mampet, sebaiknya segera hubungi pihak penyewa sebelum tandatangan perjanjian sewa rumah agar tidak terjadi salah paham di kemudian hari.

Cek Surat Perjanjian Sewa Rumah dengan Seksama

Biasanya sih ada perjanjian sewa rumah yang harus dipersiapkan oleh pihak penyewa rumah, namun tidak jarang juga perjanjian dilakukan hanya dengan lisan dan berbagi no handphone yang bisa dihubungi. Hanya saja, untuk mencegah kesalahpahaman terkait pembayaran, sebaiknya siapkan saja perjanjian sewa rumah yang nantinya bisa ditandatangani di atas materai oleh pihak penyewa dan kamu. 

Dokumentasikan Semua Percakapan dengan Pemilik Rumah

Untuk segala komunikasi pilihanku dan suami adalah menggunakan Whatsapp, termasuk untuk informasi pembayaran uang sewa setiap bulannya. Langkah ini diambil untuk menjaga hubungan baik dengan pemilik rumah dan mencegah hal yang tidak diinginkan terjadi nantinya.

Itulah tips untuk kamu yang mungkin berencana untuk sewa rumah dalam waktu dekat ini. Semoga bermanfaat, ya! 







41 komentar:

  1. Kudu strategis lokasi rumah yang disewa ya mbak. Jadi memudahkan kita ke mana2, beraktivitas dan segala keperluannya. Tentu mesti disesuaikan dengan kantong biar ga merongrong hehehe. Poin2 di atas memang harus diperhatikan agar penyewa ga tertipu, kedua pihak sama2 barokah.

    BalasHapus
  2. Wah iya ya perlu didokumentasikan semua pembicaraan dengan pemilik rumah. Termasuk merekam pembicaraan berarti,ya?

    BalasHapus
  3. tipsnya sangat membantu mbak. bisa menjadi panduan kalo mau nyewa rumah, khususnya di bandung.

    BalasHapus
  4. wah yg terakhir itu yg jarang kepikiran mbak
    mendokumentasikan percakapan dgn pemilik rumah, di rekam gitu ya mbak
    biar kita punya bukti gitu ya

    BalasHapus
  5. Jaman makin canggih ya. Dulu suamiku muter muter kampung dan daerah untuk mencari rumah sewa. Sekarang tinggal rebahan, klak klik di website dah bisa ditemuin rumah sewa yang diinginkan

    BalasHapus
  6. Menyewa rumah menang jadi pilihan tempat tinggal jika belum sanggup membeli atau karena tinggalnya hanya semnetara ya Mbak. Meski demikian beberapa hal perlu jadi pertimbangan agar baik penyewa maupun pemilik hunian sama-sama diuntungkan

    BalasHapus
  7. selain biaya emag pertimbangan yang paling [enting ya lokasinya ya mba.
    lokasi yg strategis plus gak banjir. apalagi di bandung belakangan suka banyak banjir. pdhal dataran tinggi ya

    BalasHapus
  8. Bener banget nih tipsnya. Apalagi yang menyimpan atau merekam semua percakapan dengan pemilik rumah. Itu penting, biar ada masalah di kemudian hari, kita bisa cek lagi, gimana nih percakapan dan dealnya.

    BalasHapus
  9. Iya menyewa rumah harus dicek baik-baik ya lokasinya, keamanannya dan juga strategis atau tidak dari sekolah dan kantor kita..lama juga LDR nya ya mak..

    BalasHapus
  10. Harus teliti emang sebelum menyewa rumah, komunikasi secara intens dengan pemilik rumah harus jalan juga. Pernah soalnya nih aku ngontrak gitu, duilah yang diperbaiki banyak banget rumahnya huhuhuuuu...

    BalasHapus
  11. Wajib banget menurutku untuk mencari tempat di strategis biar lebih mudah kemana mana. Selain itu emang harus hati hati milih yang pas

    BalasHapus
  12. Pengen juga punya rumah di Bandung kak Aie haha. Tentunya harus pertimbangan dengan akses lokasi yaaa karena mempermudah mobilitas kita

    BalasHapus
  13. Kalau aku kayaknya prefer Apartement ya mba, katanya di Bandungpun sudah mulai oke ya Apartementnya. Beda kebutuhan dan tujan sih memang bergantung banget.

    BalasHapus
  14. Suka banget dengan tips nya, biar bagaimanapun meski sewa rumah tetap harus priroritaskan kenyamanan bagi kita yang bakal menghuninya sementara ya

    BalasHapus
  15. thanks for sharing mbak. siapa tahu nanti aku lanjutin sekolah ke bandung jadi informasi ini bakalan bermanfaat banget

    BalasHapus
  16. Nyewa rumah itu susah susah gampang. Kadang ketemu yang bagus, murah tapi nggak strategis. Makannya kalau mau cari rumah sewa harus benar-benar cari yang strategis, harus banyak survey biar sesuai budget dan keinginan ya mbk.

    BalasHapus
  17. poin di atas harus selalu diutamain ya mbak, karena sekarang tuh banyak makelar yang kalo orang awam takutnya malah ketipu harganya

    BalasHapus
  18. Nah, mendokumentasikan percakapan dengan pemilik rumah penting
    Supaya kelak jika ada kejanggalan bisa ada bukti

    BalasHapus
  19. wah aku nggak pernah kepikiran buat mendokumentasikan percakapan dengan tuan rumah.
    Lain kali harus dilakukan nih.

    BalasHapus
  20. Thank banget mbak atas pemaparannya nih, penting banget yah dibaca sebelum menyewa rumah.

    BalasHapus
  21. Bener banget mba. Terutama lingkungan n keamanannya jg. Duh suka was was kalo bakal dilingkungan asing n gak aman jg. Zaman skrg mcm2 soalnya. Heu

    BalasHapus
  22. bener banget nih lokasi rumah harus strategis yaa biar gampang kemana mana kalo lagi ada keperluan keluar rumah, yg terpenting deket sama minimarket atau supermarket kalo buat aku ehhehehe

    BalasHapus
  23. Iyaya..meski niat awalnya adalah kekeluargaan, tapi adab dalam sewa-menyewa tetap harus dijaga.
    Kalau kami biasanya menggunakan jasa notaris. Jadi di mata hukum sehda jelas. Meski memang dari segi biaya, pasti lebih tinggi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus banget tipsnya.
      Karena sewa menyewa ini sensi. Kalau akadnya dari awal abu-abu, takutnya jadi masalah yaa...

      Hapus
  24. waaaah untuk urusan sewa rumah sih pastinya emang banyak checklistnya ya mak aie.. mesti teliti juga ya, biar nyaman tinggalnya nantiiii

    BalasHapus
  25. Iyes, mau nyewa rumah sekarang mah kudu jeli, teliti, dan hati-hati ya. Jangan sampai nyesal belakangan. Jangan cuma lihat harga murah dan rumahnya bagus aja. Yang terpenting, perjanjiannya juga.

    BalasHapus
  26. Nah iya penting juga ya dokumentasikan percakapan ama pemiliknya. Makanya enakan via whatsapp ya biar ada buktinya jelas

    BalasHapus
  27. Banyak hal yang wajib kita perhatikan saat mengurus sewa menyewa rumah ya... Termasuk mendokumentasikan percakapan dengan penyewa..buat jaga-jaga ada yang lupa dengan perjanjiannya ya...

    BalasHapus
  28. Enak banget pokoknya hidup di zaman yang sudah serba digital seperti ini, cari sewa rumah makin gampang aja ya mbak

    BalasHapus
  29. makasih ya mba info dan tipsnya, jadi bnr-bnr harus teliti kalau mau sewa rumah apalagi kalau sewa di luar kota ni

    BalasHapus
  30. kebetulan ada teman yang mau tinggal di Bandung, bisa saya rekomendasikan ini deh tipsnya, saya baru ngeh soal dokumentasinya ini, saya sering lupa soal ini kayaknya, kelupaan

    BalasHapus
  31. Sewa rumah tuh lebih nyaman memang sih apalagi kalo belum menemukan hunian yg pas di hati. Mending sewa dulu dibandingkan nyicil tapi terus ngga cocok

    BalasHapus
  32. belum berencanaa, hehe belum berani ke bandung dalam waktu dekat. tapi sebetulnya ingin berwisata ke sana karena bandung sekarang makin cantik yaa dan banyak wisata yang menarik

    BalasHapus
  33. Aku blm prnh nyewa rumah sih. Cuma diawal nikah prnh tinggal d tmpt yg disediakan dari bos tmpt suami kerja. Duh berasa bgt kyak ngekos krn ruangannya kecil. Hhihi

    BalasHapus
  34. Memriksa kondisi rumah jadi yang penting banget ya mba, apalagi di musim penghujan macam gini kalau bocor kan sedih jadinya. Lokasi strategis juga penting banget. Makasih rekomendasinyaa mba

    BalasHapus
  35. Wow Thank banget mbak atas pemaparannya nih, Aku baru tau penting banget yah dibaca sebelum menyewa rumah.

    BalasHapus
  36. informasinya sangat bermanfaat sekali, siapa tau kedepannya aku butuh untuk sewa rumah gitu, tulisan ini bisa jadi referensi deh

    BalasHapus
  37. setuju sama tips tips sewa rumah nya mba ai, overall kalau mau sewa di jakarta juga bisa diterapkan tips tips nya mba ai. tapi next kalau mau ke bandung dalam waktu lama memang lebih enak sewa rumah

    BalasHapus
  38. dulu aku juga sempet ni pengen sewa rumah pas di bandung makasih banyak ya mba tips nya aku bookmark biar ga lupa

    BalasHapus
  39. Banduuuung. Pernah menjadi kota yang selalu disebut dalam doa, pengen ngerasain tinggal di sana. Sampai sekarang belum kesampaian, tapi semoga jika pandami berlalu bisa tinggal beberapa hari di sana untuk liburan. Aamiin.
    Nyewanya kamar hotel dulu tapi ya Mba, (((belum))) rumah, hihi.

    BalasHapus

Terimakasih sudah mampir dan membaca tulisanku ini, bahagia deh rasanya kalo kamu bisa berkomentar baik tanpa ngasih link apapun dan enggak SPAM. :)